Австрия обладает высокопродуктивным сельским хозяйством

Австрия обладает высокопродуктивным сельским хозяйством. Самообеспечиваемость продовольствием составляет (в %): зерновые - 117 (в том числе пшеница - 125), картофель - 98, мясо - 109, молоко - 100, сыр - 116, животное масло - 101, овощи - 76, свежие фрукты - 62, растительное масло - 65.

Число постоянно занятых в сельском и лесном хозяйстве Австрии составляет около 230 тыс. человек, или около 6% общего числа занятых в стране.
Из 7,5 млн. га полезной площади в Австрии 3,2 млн. га занято под лесными массивами и 3,5 млн. га используется для нужд сельского хозяйства. Более 57% сельхоз-угодий приходится на луга и пастбища, 40% - на пахотные земли, 1,6% - на виноградники, 0,5% - на огороды и 0,5% - на сады.

В аграрном секторе насчитывается свыше 300 тыс. хозяйств. 2% из которых имеет площадь более 100 га, 43% - от 10 до 100 га и около 55% - от 2 до 10 га. При этом крупными хозяйствами (100 и более га) обрабатывается около 50% всех сельскохозяйственных угодий.

Весьма высокой является степень механизации сельского хозяйства. В стране насчитывается свыше 350 тыс. тракторов, более 40 тыс. комбайнов и значительное количество других с/х машин. Более 50% потребностей в сельскохозяйственных машинах обеспечивается за счет собственного производства.

С начала восьмидесятых годов по целому ряду сельскохозяйственных продуктов производство стало превышать внутренние потребности. Основной задачей аграрной политики стало сдерживание объемов производства, улучшение его структуры, повышение качества продукции, стимулирование возделывания альтернативных культур в целях замещения импорта, ограничение применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений и кормовых добавок, не отвечающих жестким требованиям норм охраны окружающей среды и здравоохранения.
С вступлением Австрии в ЕС у австрийских крестьян возникли проблемы, связанные со снижением цен на многие сельскохозяйственные продукты и обострением конкуренции на внутреннем рынке, поскольку цены на продукцию сельского хозяйства в ЕС были ниже, чем в Австрии.

С Евросоюзом были согласованы меры переходного периода, установленного для Австрии сроком на пять лет. На время переходного периода Австрии разрешено предоставлять производителям основных с/х товаров денежные компенсации при условии, что они не противоречат международным обязательствам Евросоюза, и разница в уровне компенсаций на соответствующие товары между Австрией и ЕС не будет превышать на начальном этапе 10% с последующим постепенным сокращением.
В настоящее время Австрия проводит согласованную с ЕС аграрную политику. С ЕС согласовываются квоты на объемы производства продукции сельского хозяйства (в частности, молока и молочных продуктов, сахара, табака).

Особенностью агропромышленной и торговой интеграции в Австрии является наличие развитой системы сельскохозяйственных кооперативов, выступающих посредниками между производителями сельхозпродукции и торговыми и промышленными предприятиями и объединенных в Австрийский союз кооперативов \"Райфайзен\". На основе контрактов с крестьянами кооперативы осуществляют закупку у них с/х продуктов, их первичную обработку, хранение, улучшение товарного вида (включая упаковку) и поставку в розничную торговлю. Для этих целей кооперативы располагают складскими помещениями, оснащенными механизмами для погрузочно-разгрузочных и складских работ, автотранспортом, холодильными и морозильными установками. Общие мощности зернохранилищ в Австрии позволяют заложить на хранение годовой урожай. Одновременно кооперативы поставляют аграрным хозяйствам посевной материал, корма, удобрения, средства защиты растений, с/х технику, горюче-смазочные материалы. Кооперативы по сбыту молока занимаются также строительством молокозаводов и сыроварен. Наравне с промышленными предприятиями, они производят сухое и сгущенное молоко, детское питание и другие молочные продукты. Кооперативы, реализующие продуктивный и племенной скот, строят мясохладобойни и колбасно-консервные фабрики. Кооперативы по сбыту вина, овощей и фруктов имеют хранилища с регулируемой средой, небольшие заводы по производству соков, консервов и вин.

Определенное распространение в Австрии получили кооперативы по совместному использованию техники. Владельцы с/х техники, на договорной основе обрабатывают своими машинами также угодья, принадлежащие другим членам кооператива. Аренда сельхозтехники развита слабо в связи со сдержанным отношением крестьян к использованию не принадлежащей им техники.

Широко распространена в рамках союза \"Райфайзен\" кредитная с/х кооперация во главе с центральным кооперативным банком \"Райфайзен-Центральбанк\". Кооперативные банки выдают ссуды, осуществляют страхование, участвуют в обмене валюты, учитывают векселя и осуществляют другие банковские операции.
Территориальное распределение с/х производства в Австрии неравномерно. В восточной части страны, где преобладает равнинный рельеф, преимущественно развито земледелие. В частности, там сосредоточено возделывание зерновых культур, и в первую очередь высококачественных сортов пшеницы. В западных федеральных землях, имеющих горный рельеф, преобладает животноводство мясного и молочного направления.

В Австрии нет ярко выраженной специализации с/х производства. Основной отраслью его является животноводство, на долю которого приходится 2/3 всей с/х продукции. Основными направлениями в животноводстве являются разведение крупного рогатого скота (мясного, молочного, племенного), свиноводство и птицеводство.

Поголовье скота и птицы в 1997 г. характеризуется следующими данными (в тыс. голов): крупный рогатый скот - 2270, молочные коровы - 785, лошади - 73, свиньи - 3665, овцы - 380, козы - 55, куры - 12300, гуси - 21, утки - 105.

Производство молока в 1997 г. составило 3034 тыс.т. Средняя удойность на одну корову составляла почти 4000 кг. молока в год. Производство сливочного масла в 1997 г. было равно (в тыс. т.) 35, сыра - 80, творога - 25, мяса - 830.

В растениеводстве главную роль играет производство продовольственного и кормового зерна. Основными зерновыми культурами являются пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. В овощеводстве наиболее важное место занимают сахарная свекла и картофель. Урожай этих культур в 1997 г. характеризовался следующими данными (сбор - в тыс. т., в скобках - урожайность в ц. с га): сахарная свекла - 3300 (600), картофель - 775 (300).

Важную роль играет садоводство. В Австрии существуют благоприятные климатические условия для возделывания фруктов. Урожай 1997 г. характеризовался следующими данными (в тыс. т.): яблоки - 360, груши - 85, вишня - 25, абрикосы - 13, персики - 11, сливы - 54, смородина - 15, клубника -12.
Под виноградниками в 1997 г. было занято 54 тыс. га. Было произведено 2,4 млн. гектолитров вина против 2,1 млн.гектолитров в 1996 г. Основным винодельческим районом является Нижняя Австрия (60% общего производства вина). За ней следуют Бургенланд (33%), Штирия (5%) и Вена (около 1%).

Под лесными массивами в Австрии занято свыше 42% полезной площади страны, или 3,2 млн. га. Наиболее богатыми лесом являются Штирия (56% полезной площади этой федеральной земли), Вена (52%), и Каринтия (51%). Меньше других федеральных земель покрыты лесом Форарльберг (31%), Бургенланд (32%) и Тироль (35%). Около 80% лесных массивов приходится на хвойные леса и 20% - на лиственные.
Заготовка древесины осуществляется на площади свыше 300 тыс. га, или около 9% всей территории страны, покрытой лесом. В 1997 г. было заготовлено свыше 15 млн. погонных метров древесины.