Зоопарк роботов открылся в Португалии

Первый в мире зоопарк для искусственной жизни открылся на днях в португальском городе Алверка (Alverca). В клетке вместо животных сидят роботы, которые, однако, ведут себя почти как живые существа. Называется этот необычный арт-проект Robotarium X. Автор проекта, художник Леонел Моура (Leonel Moura), полагает, что его новая работа на стыке искусства и технологии должна изменить взгляд людей на роботов.
Клетка для роботов представляет собой структуру из стали и стекла с площадью пола в 22 квадратных метра. Высота сооружения равна четырем метрам. Внутри художник поместил 45 роботов различных моделей. Виды роботов отличаются не только обликом, но и способом передвижения, стратегиями поведения и социальными навыками.
Некоторые из этих существ реагируют на присутствие людей, обороняясь или демонстрируя дружелюбие. Подвижные машины способны объезжать препятствия и искать более освещенное место, так как питаются они за счет солнечных батарей на своих спинах. Часть же роботов, закрепленных на потолке или полу клеток, получает питание по проводам. Являются ли они растениями или просто механическими животными, ведущими малоподвижный образ жизни, доподлинно неизвестно.
Моура придал своим машинам вид фантасмагоричных животных, напоминающих в основном слизняков, пауков и жуков, возможно, прибывших с другой планеты. Так он хотел подчеркнуть, что развитие робототехники можно смело рассматривать как органичную часть эволюции живого на Земле, сообщает Membrana.ru.


Последние новости

всё о туризме

Как найти Армению на карте?

Официальное название Республика Армения. Известна как одно из древнейших государств на планете и одна из первых христианских стран…

подробнее

Дом в Анапе

Недвижимость в Анапе. Что лучше дом или квартира в Анапе? Кто бы ни хотел жить на лучшем курорте России? Тёплый климат, солнце, море, свежий воздух всё это олицетворяет поистине райский уголок…

подробнее

Отдых в Пятигорске

В Пятигорске можно отдохнуть на любой вкус: от тихих вечерних прогулок по Лермонтовским местам, до жарких Кавказских вечеров в уютных ресторанах…

подробнее

Классические внедорожники

Привычное рулевое колесо, узкая нижняя часть салона и сцепление с тяжелым ходом, но новые приборы с тахометром и турбодизель от Fordа. У каждого свои традиции…

подробнее

Остров Крит это лучший курорт

Крит это самый большой греческий остров, который находится в Средиземном море…

подробнее

Особенности выбора ювелирных украшений из золота и серебра

Ювелирные украшения считаются дорогостоящей покупкой…

подробнее