Зоопарк роботов открылся в Португалии

Первый в мире зоопарк для искусственной жизни открылся на днях в португальском городе Алверка (Alverca). В клетке вместо животных сидят роботы, которые, однако, ведут себя почти как живые существа. Называется этот необычный арт-проект Robotarium X. Автор проекта, художник Леонел Моура (Leonel Moura), полагает, что его новая работа на стыке искусства и технологии должна изменить взгляд людей на роботов.
Клетка для роботов представляет собой структуру из стали и стекла с площадью пола в 22 квадратных метра. Высота сооружения равна четырем метрам. Внутри художник поместил 45 роботов различных моделей. Виды роботов отличаются не только обликом, но и способом передвижения, стратегиями поведения и социальными навыками.
Некоторые из этих существ реагируют на присутствие людей, обороняясь или демонстрируя дружелюбие. Подвижные машины способны объезжать препятствия и искать более освещенное место, так как питаются они за счет солнечных батарей на своих спинах. Часть же роботов, закрепленных на потолке или полу клеток, получает питание по проводам. Являются ли они растениями или просто механическими животными, ведущими малоподвижный образ жизни, доподлинно неизвестно.
Моура придал своим машинам вид фантасмагоричных животных, напоминающих в основном слизняков, пауков и жуков, возможно, прибывших с другой планеты. Так он хотел подчеркнуть, что развитие робототехники можно смело рассматривать как органичную часть эволюции живого на Земле, сообщает Membrana.ru.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее