Жизнь в Болгарии Дауншифтинг в Болгарии

Жизнь в Болгарии Дауншифтинг в Болгарии

Первый вариант заглавной статьи. Можно сказать - повторение, что-то из этого уже опубликовано, но жаль выбрасывать.

Ни в какой эсэсэсэровской глубинке, ни в какой Гоа (я там не был), не найдётся места настолько подходящего для дш как Болгария. Я узнал об этом совершенно случайно, буквально сразу же после того как прочитал парочку материалов об этом явлении и понял, что вот он я, оказывается, какой! Не лодырь, не пессимист какой-то недо… недо… дальше рука не поднимается писать, а именно он – ДАУНШИФТЕР!!! Понимание сформировалось после осознания того, что Болгария меня больше ничем не раздражает. То есть, не я сюда приехал дш-ром, а страна меня таким сделала. Впрочем, я и не сопротивлялся.

Что такое Болгария. Знаете, это страна.

После очередного скоротечного отпуска на Солнечном Берегу нам с жёнушкой неожиданно пришла мысль о том, что неплохо бы здесь бывать не двухнедельными наскоками, а постоянно. Найти работу, благо фриланс уже придумали давно и жить припеваючи!

Чтобы спокойно разобраться и в себе, и в стране, мы решили приехать зимой. Очень удачно получилось. Мало того, что узнали о всех прелестях зимнего ветра на побережье, узнали и о других людях, в деревнях

В своих городах, квадратных муравейниках, мы привыкли к сумасшедшему ритму, к какой-то непонятной суете ради суеты. Так же попытались и жить здесь, пока ВДРУГ не поняли, что не надо так. Страна не для этого. Понимание пришло после разговора с адвокатом… или лучше по порядку. Знакомые попросили подыскать им домик в болгарском селе. Мы это сделали, нашли село, отправили документы знакомых для создания фирмы (здесь есть некоторые особенности покупки домов, о которых я пока не буду распространяться, тем более, что всё легко решаемо) и стали ждать регистрации фирмы. В разное время это занимало от трёх дней до трёх недель. В этот раз тоже уложились в сроки, но знакомые нас постоянно теребили: – когда, когда? У нас уже билеты на руках, а фирмы в реестре всё нет! Что делать?

Мы их успокаивали как могли, а сами, в свою очередь, точно также (даже больше – мы по-настоящему терроризировали адвоката) дёргали за верёвочку другой рукой. Адвокат был (и есть) интеллигентный человек, но болгарин. Он терпел, терпел, а потом выдал, потягиваясь: – об чём спич? Ну даже если не успеем сейчас, пусть прилетят попозже! Я вправил себе челюсть, после чего вышел от адвоката задумавшись. И вот что придумал. Мы все спешим. Бежим, несёмся, скачем, на худой конец просто едем. И вдруг впереди река, нет, лучше тёплое летнее озеро, с кристальной питьевой водой, небольшими – я не спец, но пусть будет кучевыми облаками в вышине и обязательно плодовыми деревьями и виноградниками по берегам. И рыбками, такими смешными рыбками почти на поверхности! Мы без остановок впрыгиваем в эту воду как были, в одежде, сапогах, и с портфелем в руках, и в куче брызг пытаемся продолжать двигаться так же быстро. А это не получается! Всё, стена! В смысле – дно (сапоги-то тянут) и вдруг вы плюёте на свои сапоги, на портфель этот чёртов, успокаиваетесь и начинаете просто плыть. Медленно. То есть, смысл понятен?

Мы всё время мутим воду, и толку от этого никому: ни воде, ни рыбкам, ни нам! А если просто оттолкнуться от берега, лечь на спину (можно спасательный жилет одеть) и плавно подгребать то одной рукой, то другой, и смотреть на эти облака, которые похожи на лошадок, на улыбку Будды, но ни в коем случае не на гаечные ключи и штангенциркули с ноутбуками? Рыбки плавают рядом, щекочутся, стрекоза села на нос – отдыхает. И сгонять её – нет, не лень – просто зачем? Отдохнёт и дальше полетит, не устроит же она гнездо в ноздре? И вдруг услышать с берега: «всё готово!» Знаете, что это? Это созрели на мангале шашлычки из шампиньонов, замаринованные по особому рецепту

Впрочем, в рецепте нет никакой тайны, вот он: …….. но самое главное, чтобы не было спешки, а было это озеро, это небо и вон то, что плавает недалеко от берега в оранжевом спасательном жилете.

Маленькая особенность языка: не произносите, пожалуйста, вслух в людных местах это приятное слово «мангал». На местном сленге так называют цыган, приблизительно оно соответствует нашему слову «черножопый».

И ещё: сбылась вторая мечта идиота – мне стали приходить отзывы. В одном из них умудрённые опытом (если честно, я уважаю и их, и их мнение) упрекнули в том, что я перехваливаю страну, а надо бы наоборот: рассказывать тем, кого я призываю сюда шифтерить о том, что земной рай не здесь, а где-то в другом месте. Что здесь человеку придётся забыть о помощи государства (как будто шифтер не от государства уходит), не будет бесплатного медицинского обслуживания (как будто оно есть на родине), плюс ещё какие-то ужастики.

Хотелось бы напомнить этим профессиональным пессимистам о правдивой истории про злую колдунью, предсказавшую принцессе, что та уснёт вечным сном, уколов палец веретеном в день своего 16-летия. И тогда король-отец приказал отрубить принцессе все пальцы…



Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее