Запорожские гидроархеологи нашли историческую ценность

Запорожские гидроархеологи нашли "нос" эсминца "Лейтенант Зацаренный", который затонул в 1917 году возле острова Змеиный (Черное море). По словам директора государственного предприятия "Южгидроархеология" Валерия Нефедова, носовую часть искали много лет. Интересно, что долгожданную находку обнаружили как раз в тот день, когда судно затонуло (17 июня), только спустя 90 лет. Погружение снимали на видео и на пленке фиксировались дата и время. Во время второго погружения аквалангисты оставили на борту корабля символическую бутылку водки в знак памяти и уважения к погибшим матросам. Причем также чуть ли ни минута в минуту со временем гибели корабля. Совпадения обнаружил видеооператор через несколько дней после погружения.
Напомним, что во время первой мировой войны австро-венгерский крейсер "Бреслау" подошел к острову и артиллерийским огнем разрушил все постройки. "Лейтенанта Зацаренного" послали на Змеиный, чтобы восстановить маяк и радиосвязь. Но эсминец наткнулся на минное заграждение, которое оставил "Бреслау". Кормовую часть нашли много лет назад и подробно исследовали, а "нос" удалось обнаружить только в этом году. На борту корабля сохранилось название, выложенное из бронзовых букв, обмундирование матросов, около 20 музыкальных пластинок для граммофона, стопка журналов с разными рекламными афишами, несколько стеллажей с книгами. Правда все это со дна не поднимали, так как очень дорого обходится консервация. А вот фонарь, который таки подняли на поверхность - заработал!
Акватория Змеиного очень богата археологическими находками. Здесь можно изучать историю мирового судоходства. Судя по количеству каменных и свинцовых якорей, возле острова затонуло множество судов разных времен. Глава Одесской облгосадминистрации заинтересовался организацией туризма на Змеином. Большая часть острова уже объявлена заказником. Здесь можно организовывать подводные экскурсии на затонувшие корабли.




Последние новости

всё о туризме

Лучшие сигары мира

Было взято 737 табачных марок. Исследование проводилось в несколько туров. В итоге, авторитетным жюри был вынесен главный вердикт. Если сравнивать прошлогодний перечень, состоявший из 25 ведущих табачных марок, с современным, то можно обнаружить значительные перемены.…

подробнее

Фурнитура для бисера

В данной статье поговорим о том, какая фурнитура для бисера необходима. Может быть я громко сказала необходимо, но некоторая фурнитура действительна нужна для изящных и красивых изделий. Многие схемы бисероплетения имеют обозначения для замков, заготовок для серег и колец. …

подробнее

Третий по величине город Германии

Мюнхeн, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Сердце города это площадь Мaриенплац, которую украшают изящная колонна Девы Марии и утонченная и роскошная Старая Ратуша.…

подробнее

Вечеринка миллионеров в центре Мюнхена

Сегодня вечером Мюнхен превратился в сияющее место показа новой коллекции ювелирных украшений от Tiffany. В город приехало огромное количество состоятельных персон…

подробнее

Тепло вместо холода

Когда быстро повышается атмосферное давление, как правило, усиливается чувствительность к изменениям температуры, что бы это отследить максимально быстро рекомендуем тонометр на запястье купить в…

подробнее

Для чего необходим сертификат iso 9001 для тендера?

Сегодня большинство организаций имеют право объявлять о тендерах на государственных официальных сайтах. Но, чтобы объявить о тендере, сначала необходимо получить сертификат iso 9001 для тендера, который даст возможность заключать достаточно на выгодн…

подробнее