Запорожские гидроархеологи нашли историческую ценность

Запорожские гидроархеологи нашли "нос" эсминца "Лейтенант Зацаренный", который затонул в 1917 году возле острова Змеиный (Черное море). По словам директора государственного предприятия "Южгидроархеология" Валерия Нефедова, носовую часть искали много лет. Интересно, что долгожданную находку обнаружили как раз в тот день, когда судно затонуло (17 июня), только спустя 90 лет. Погружение снимали на видео и на пленке фиксировались дата и время. Во время второго погружения аквалангисты оставили на борту корабля символическую бутылку водки в знак памяти и уважения к погибшим матросам. Причем также чуть ли ни минута в минуту со временем гибели корабля. Совпадения обнаружил видеооператор через несколько дней после погружения.
Напомним, что во время первой мировой войны австро-венгерский крейсер "Бреслау" подошел к острову и артиллерийским огнем разрушил все постройки. "Лейтенанта Зацаренного" послали на Змеиный, чтобы восстановить маяк и радиосвязь. Но эсминец наткнулся на минное заграждение, которое оставил "Бреслау". Кормовую часть нашли много лет назад и подробно исследовали, а "нос" удалось обнаружить только в этом году. На борту корабля сохранилось название, выложенное из бронзовых букв, обмундирование матросов, около 20 музыкальных пластинок для граммофона, стопка журналов с разными рекламными афишами, несколько стеллажей с книгами. Правда все это со дна не поднимали, так как очень дорого обходится консервация. А вот фонарь, который таки подняли на поверхность - заработал!
Акватория Змеиного очень богата археологическими находками. Здесь можно изучать историю мирового судоходства. Судя по количеству каменных и свинцовых якорей, возле острова затонуло множество судов разных времен. Глава Одесской облгосадминистрации заинтересовался организацией туризма на Змеином. Большая часть острова уже объявлена заказником. Здесь можно организовывать подводные экскурсии на затонувшие корабли.




Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее