Запорожские гидроархеологи нашли историческую ценность

Запорожские гидроархеологи нашли "нос" эсминца "Лейтенант Зацаренный", который затонул в 1917 году возле острова Змеиный (Черное море). По словам директора государственного предприятия "Южгидроархеология" Валерия Нефедова, носовую часть искали много лет. Интересно, что долгожданную находку обнаружили как раз в тот день, когда судно затонуло (17 июня), только спустя 90 лет. Погружение снимали на видео и на пленке фиксировались дата и время. Во время второго погружения аквалангисты оставили на борту корабля символическую бутылку водки в знак памяти и уважения к погибшим матросам. Причем также чуть ли ни минута в минуту со временем гибели корабля. Совпадения обнаружил видеооператор через несколько дней после погружения.
Напомним, что во время первой мировой войны австро-венгерский крейсер "Бреслау" подошел к острову и артиллерийским огнем разрушил все постройки. "Лейтенанта Зацаренного" послали на Змеиный, чтобы восстановить маяк и радиосвязь. Но эсминец наткнулся на минное заграждение, которое оставил "Бреслау". Кормовую часть нашли много лет назад и подробно исследовали, а "нос" удалось обнаружить только в этом году. На борту корабля сохранилось название, выложенное из бронзовых букв, обмундирование матросов, около 20 музыкальных пластинок для граммофона, стопка журналов с разными рекламными афишами, несколько стеллажей с книгами. Правда все это со дна не поднимали, так как очень дорого обходится консервация. А вот фонарь, который таки подняли на поверхность - заработал!
Акватория Змеиного очень богата археологическими находками. Здесь можно изучать историю мирового судоходства. Судя по количеству каменных и свинцовых якорей, возле острова затонуло множество судов разных времен. Глава Одесской облгосадминистрации заинтересовался организацией туризма на Змеином. Большая часть острова уже объявлена заказником. Здесь можно организовывать подводные экскурсии на затонувшие корабли.




Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее