Запорожские гидроархеологи нашли историческую ценность

Запорожские гидроархеологи нашли "нос" эсминца "Лейтенант Зацаренный", который затонул в 1917 году возле острова Змеиный (Черное море). По словам директора государственного предприятия "Южгидроархеология" Валерия Нефедова, носовую часть искали много лет. Интересно, что долгожданную находку обнаружили как раз в тот день, когда судно затонуло (17 июня), только спустя 90 лет. Погружение снимали на видео и на пленке фиксировались дата и время. Во время второго погружения аквалангисты оставили на борту корабля символическую бутылку водки в знак памяти и уважения к погибшим матросам. Причем также чуть ли ни минута в минуту со временем гибели корабля. Совпадения обнаружил видеооператор через несколько дней после погружения.
Напомним, что во время первой мировой войны австро-венгерский крейсер "Бреслау" подошел к острову и артиллерийским огнем разрушил все постройки. "Лейтенанта Зацаренного" послали на Змеиный, чтобы восстановить маяк и радиосвязь. Но эсминец наткнулся на минное заграждение, которое оставил "Бреслау". Кормовую часть нашли много лет назад и подробно исследовали, а "нос" удалось обнаружить только в этом году. На борту корабля сохранилось название, выложенное из бронзовых букв, обмундирование матросов, около 20 музыкальных пластинок для граммофона, стопка журналов с разными рекламными афишами, несколько стеллажей с книгами. Правда все это со дна не поднимали, так как очень дорого обходится консервация. А вот фонарь, который таки подняли на поверхность - заработал!
Акватория Змеиного очень богата археологическими находками. Здесь можно изучать историю мирового судоходства. Судя по количеству каменных и свинцовых якорей, возле острова затонуло множество судов разных времен. Глава Одесской облгосадминистрации заинтересовался организацией туризма на Змеином. Большая часть острова уже объявлена заказником. Здесь можно организовывать подводные экскурсии на затонувшие корабли.




Последние новости

всё о туризме

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства…

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее

Македония продлила упрощенный режим въезда для украинцев

Совсем недавно правительственной пресс-службой Украины было опубликовано сообщение, которое говорит о продлении безвизового режима въезда в бывшую югославскую республику для граждан Украины. Аналогичные нововведения действуют также для граждан Казахстана, Азербайджана и Рос…

подробнее

20 причин поехать в Брюссель

Брюссель – столица Бельгии (государство в Западной Европе). Брюссель – старинный город, основанный в далёком 6 веке нашей эры…

подробнее

Отдых в ОАЭ

Если вы хотите отдохнуть в дорогом отеле, посетить роскошный курортный регион, тогда отдых в ОАЭ в феврале и в других месяцах – это именно то, что вам необходимо! Пятизвездочные отели…

подробнее