Кипрская виза изменит свой вид и будет платной. Об этом на встрече с российскими туроператорами, организованной посо" />

За кипрскую визу придется заплатить

Кипрская виза изменит свой вид и будет платной. Об этом на встрече с российскими туроператорами, организованной посольством Республики Кипр в России и московским офисом Кипрской организации по туризму, сообщил посол Леонидас Пантелидис. Он рассказал, что, согласно требованиям Евросоюза, чернильный штамп в паспорте заменяется стикером по типу шенгенского (Кипр пока не является участником этого договора) с высокой степенью защиты. Последняя виза в виде печати поставлена в российский паспорт 3 ноября. Список необходимых документов и сроки оформления останутся прежними. Хотя, как отметил в своем выступлении консул Николас Манолис, процесс обработки документов занимает теперь гораздо больше времени и штат консульского отдела, безусловно, нуждается в увеличении. Он выразил надежду, что это произойдет в самое ближайшее время и визы, как и раньше, будут выдаваться в течение 24 часов.
Что касается консульского сбора, то соответствующее соглашение между нашими странами заключено уже давно. Однако до сих пор оно не вступало в силу. После падения турпотока из России на Кипр в 2004 году, вызванного введением между нашими странами визового режима, это, по словам г-на Пантелидиса, было бы несвоевременно. Теперь сбор составит примерно ?10 и будет оплачиваться через уполномоченный банк в Москве.
Информация о точных сроках введения изменений в визовой протокол на встрече не прозвучала, но произойдет это, скорее всего, до начала летнего туристического сезона.
Бесстрастная статистика, по данным г-на Манолиса, засвидетельствовала успешное преодоление кризиса 2004 года. Рост турпотока со времени начала выдачи Кипром виз гражданам России составил 35,4%. По данным за 10 месяцев этого года консульство Кипра оформило 108 669 виз, а за тот же период 2005 года – 92 692. Всего до конца нынешнего года предполагается выдать 120 тыс. виз, а в 2007 году, по расчетам киприотов, количество выезжающих на Кипр россиян увеличится на 20-25%. Пока это, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга.


Последние новости

всё о туризме

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее

Казань - старинный город с очень интересной историей.

Казань - старинный город с очень интересной историей. Не удивительно, что туда так часто ездят туристы…

подробнее

Зубная боль при беременности какое обезболивающее

Зубная боль при беременности может возникать независимо от срока…

подробнее

Цены на Шри-Ланке на еду

Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются…

подробнее