Япония:`белая чума` уничтожает коралловые рифы

Колонии коралловых рифов в Мировом Океане на грани исчезновения из-за малоизученной болезни, которую океанологи назвали "белый синдром" или "белая чума". Она выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. Наиболее сильно поражены этой болезнью морские организмы Большого барьерного рифа в Австралии, архипелага Карибского моря, а теперь еще и района островов Кирама на юге Японии.
Впервые "белый синдром" был обнаружен в 1993 году на Большом барьерном рифе в Тихом океане. До недавнего времени специалисты не уделяли проблеме должного внимания, несмотря на то, что коралловые рифы приносят многомиллиардные прибыли, более того, экономика многих небольших островов держится исключительно на кораллах. Так, туризм на Большом барьерном рифе ежегодно приносит около 1 млрд долл прибыли, а промышленный промысел рыбы около таких "подводных скал" дает доход более 2,5 млрд долл ежегодно только в Юго-Восточной Азии.
Ухудшение экологической ситуации может вызвать экономические проблемы у многих стран Тихоокеанского региона. Опасаясь полного исчезновения морских организмов, японские ученые продолжают искать эффективные методы борьбы с этой болезнью, однако заболевание распространяется гораздо активнее, чем растут сами кораллы.


Последние новости

всё о туризме

Как найти Армению на карте?

Официальное название Республика Армения. Известна как одно из древнейших государств на планете и одна из первых христианских стран…

подробнее

Дом в Анапе

Недвижимость в Анапе. Что лучше дом или квартира в Анапе? Кто бы ни хотел жить на лучшем курорте России? Тёплый климат, солнце, море, свежий воздух всё это олицетворяет поистине райский уголок…

подробнее

Отдых в Пятигорске

В Пятигорске можно отдохнуть на любой вкус: от тихих вечерних прогулок по Лермонтовским местам, до жарких Кавказских вечеров в уютных ресторанах…

подробнее

Классические внедорожники

Привычное рулевое колесо, узкая нижняя часть салона и сцепление с тяжелым ходом, но новые приборы с тахометром и турбодизель от Fordа. У каждого свои традиции…

подробнее

Остров Крит это лучший курорт

Крит это самый большой греческий остров, который находится в Средиземном море…

подробнее

Особенности выбора ювелирных украшений из золота и серебра

Ювелирные украшения считаются дорогостоящей покупкой…

подробнее