Япония:`белая чума` уничтожает коралловые рифы

Колонии коралловых рифов в Мировом Океане на грани исчезновения из-за малоизученной болезни, которую океанологи назвали "белый синдром" или "белая чума". Она выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. Наиболее сильно поражены этой болезнью морские организмы Большого барьерного рифа в Австралии, архипелага Карибского моря, а теперь еще и района островов Кирама на юге Японии.
Впервые "белый синдром" был обнаружен в 1993 году на Большом барьерном рифе в Тихом океане. До недавнего времени специалисты не уделяли проблеме должного внимания, несмотря на то, что коралловые рифы приносят многомиллиардные прибыли, более того, экономика многих небольших островов держится исключительно на кораллах. Так, туризм на Большом барьерном рифе ежегодно приносит около 1 млрд долл прибыли, а промышленный промысел рыбы около таких "подводных скал" дает доход более 2,5 млрд долл ежегодно только в Юго-Восточной Азии.
Ухудшение экологической ситуации может вызвать экономические проблемы у многих стран Тихоокеанского региона. Опасаясь полного исчезновения морских организмов, японские ученые продолжают искать эффективные методы борьбы с этой болезнью, однако заболевание распространяется гораздо активнее, чем растут сами кораллы.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее