Япония:`белая чума` уничтожает коралловые рифы

Колонии коралловых рифов в Мировом Океане на грани исчезновения из-за малоизученной болезни, которую океанологи назвали "белый синдром" или "белая чума". Она выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. Наиболее сильно поражены этой болезнью морские организмы Большого барьерного рифа в Австралии, архипелага Карибского моря, а теперь еще и района островов Кирама на юге Японии.
Впервые "белый синдром" был обнаружен в 1993 году на Большом барьерном рифе в Тихом океане. До недавнего времени специалисты не уделяли проблеме должного внимания, несмотря на то, что коралловые рифы приносят многомиллиардные прибыли, более того, экономика многих небольших островов держится исключительно на кораллах. Так, туризм на Большом барьерном рифе ежегодно приносит около 1 млрд долл прибыли, а промышленный промысел рыбы около таких "подводных скал" дает доход более 2,5 млрд долл ежегодно только в Юго-Восточной Азии.
Ухудшение экологической ситуации может вызвать экономические проблемы у многих стран Тихоокеанского региона. Опасаясь полного исчезновения морских организмов, японские ученые продолжают искать эффективные методы борьбы с этой болезнью, однако заболевание распространяется гораздо активнее, чем растут сами кораллы.


Последние новости

всё о туризме

Болгария: как хорошо провести отпуск

В сказочной Болгарии вы можете остановиться в отеле, арендовать виллу или выбрать современную гостиницу, которая отвечает мировым стандартам. Здесь интересно отдыхать в любое время года, большой…

подробнее

Отдых в деревне: лучшее времяпрепровождения

Любой из нас с нетерпением ждет отпуска или выходных, чтобы отдохнуть от суеты…

подробнее

Отпуск: с кем и куда ехать отдыхать

С кем ехать? Это один из самых главных и важных вопросов. Даже если вы хотите отправиться в путешествие на острова, но берете в собой свекровь, навряд ли отдых будет приятным и полноценным…

подробнее

Права туриста

Те, кто часто летает самолётами, наверняка сталкивались в аэропортах с, так называемыми, внештатными ситуациями, когда авиакомпании не справляются с ежемесячно растущим потоком пассажиров…

подробнее

Модные аксессуары для пассажиров Cathay Pacific

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific представляет новые наборы предметов индивидуального пользования для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе…

подробнее

Ботанический и зоологический сад в Гонконге

Некогда пустынный и каменистый остров, на котором расположен Гонконг, после прихода англичан преобразовался в красивейший оазис, но известен он не только своими оффшорами в Гонконге, но и другими, не…

подробнее