Япония:`белая чума` уничтожает коралловые рифы

Колонии коралловых рифов в Мировом Океане на грани исчезновения из-за малоизученной болезни, которую океанологи назвали "белый синдром" или "белая чума". Она выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. Наиболее сильно поражены этой болезнью морские организмы Большого барьерного рифа в Австралии, архипелага Карибского моря, а теперь еще и района островов Кирама на юге Японии.
Впервые "белый синдром" был обнаружен в 1993 году на Большом барьерном рифе в Тихом океане. До недавнего времени специалисты не уделяли проблеме должного внимания, несмотря на то, что коралловые рифы приносят многомиллиардные прибыли, более того, экономика многих небольших островов держится исключительно на кораллах. Так, туризм на Большом барьерном рифе ежегодно приносит около 1 млрд долл прибыли, а промышленный промысел рыбы около таких "подводных скал" дает доход более 2,5 млрд долл ежегодно только в Юго-Восточной Азии.
Ухудшение экологической ситуации может вызвать экономические проблемы у многих стран Тихоокеанского региона. Опасаясь полного исчезновения морских организмов, японские ученые продолжают искать эффективные методы борьбы с этой болезнью, однако заболевание распространяется гораздо активнее, чем растут сами кораллы.


Последние новости

всё о туризме

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее

Как отдохнуть в Ялте

За последние годы четко прослеживается тенденция среди отдыхающих в Ялте и близлежащих городах, начиная с Гурзуфа и заканчивая Форосом, которые отдают предпочтение именно аренде апартаментов.…

подробнее

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов. Как сообщает The Daily Telegraph, по итогам ежегодной премии Travel Awards наша страна уже второй раз подряд стала безусловным победителем…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия это страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства. По внутреннему валовому доходу на душу населения Новая Зеландия входит в десятку самых благополучных стран …

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее