Вокруг света на автомобиле

Вокруг света на автомобиле

Дальняя поездка на автомобиле это особый вид путешествий. Если вы по-настоящему любите путешествовать, вам не помогут ни самолеты, ни автобусы, ни поезда. Потому что настоящее путешествие невозможно спланировать. Оно начинается не тогда, когда ты садишься за руль автомобиля и едешь по придуманному маршруту, а тогда, когда уже в процессе понимаешь, что настоящие открытия совсем не там, где ты их ждешь, и удивительны вовсе не те места, куда ты так спешил, а те, которые вдруг обнаруживаются по дороге.

Вот некоторые рекомендации для тех, кто планирует отправиться за границу за рулем собственного авто.

При себе иметь...

О загранпаспорте и техническом паспорте на транспортное средство напоминать, пожалуй, не стоит. А вот о международном водительском удостоверении, которое необходимо получить перед поездкой за границу, ходят самые разнообразные легенды. Кто-то рассказывает, что объездил полмира с нашими «пластиковыми» правами, и ничего, а кто-то излагает ужасные истории про отпуск, проведенный в долгих и мучительных попытках вернуть свое удостоверение отобранное на чужбине по причине несоответствия требуемым нормам.

А вся правда в том, что первым повезло ровно настолько, насколько не повезло вторым. Российские Permis de conduire утратили статус международных после того, как в 2006 году были приняты поправки к Конвенции о дорожном движении ООН 1968 года, и теперь полицейский любой страны, подписавшей эту конвенцию, имеет право признать ваше национальное водительское удостоверение недействительным, если вы не предоставите в том числе и международное водительское удостоверение. Без этих двух документов вас могут не пустить в страну за рулем собственного автомобиля, и в зарубежной прокатной конторе наверняка откажут. Еще большие неприятности могут свалиться на вашу голову, если вы нарушите правила дорожного движения или станете участником ДТП: ваши действия будут расцениваться иначе, если полиция не признает действительность национального удостоверения на территории своей страны. Так что во избежание лишних проблем лучше перед поездкой потратить немного времени и получить мву.

Из личного опыта: в 2008 году из трех прокатных контор в Тайбэе (Тайвань) нам лишь в одной удалось получить автомобиль по российскому водительскому удостоверению, причем нас сразу предупредили о том, что с полицией могут возникнуть проблемы. Нам повезло: полиция нас ни разу не остановила. В этом же году в Великобритании, США, Австрии, Франции, Португалии и Таиланде в компаниях ‘Hertz’, ‘Avis’ и ‘Europcar’ наши корреспонденты смогли получить авто без МВУ, причем никто не задавал им никаких вопросов и ни о чем не предупреждал.

Еще один документ, который необходимо иметь при себе, чтобы беспрепятственно перемещаться за рулем автомобиля за границей – транспортная страховка, или так называемая «зеленая карта». С некоторыми оговорками это аналог нашего полиса ОСАГО, и лучше приобрести его еще во время подготовки к поездке, поскольку на таможне он может обойтись существенно дороже.

В автомобиле обязательно должен быть стандартный набор, состоящий из огнетушителя, знака аварийной остановки и аптечки. В дополнение к нему для поездки в Грецию и Нидерланды необходим набор запасных ламп, а для Италии, Испании и Кипра еще и второй знак аварийной остановки.

Мы и они

Всякий раз, продираясь сквозь немыслимые московские пробки, я ловлю себя на мысли, что окажись сейчас здесь за рулем житель Германии, его хватил бы удар. Ездить по дорогам Европы гораздо удобнее, приятнее и безопаснее. Бешено «рулить» так же, как это часто делаем мы в Москве, не получится. Во-первых, такого хаоса там просто не найти, во-вторых, того, кто попытается этот хаос создать, очень быстро и эффективно исключат из состава активных участников дорожного движения. Если полиции нет на дороге, это отнюдь не означает, что нарушение останется безнаказанным. Много раз приходилось слышать о том, что стражи порядка появляются будто из ниоткуда, и это неудивительно. Цивилизованный мир тотально видеофицируется, к тому же для жителей многих стран позвонить в полицию и сообщить о нарушении, свидетелем которого ты стал, значит проявить гражданскую позицию.

Когда попадаешь в страну, где дороги ровные и чистые, где все продуманно и удобно, нарушать не хочется. Сделать что-то неуместное в такой обстановке почти так же немыслимо, как бросить на пол окурок посреди идеально убранной комнаты.

Существует определенный набор правил, которые не особо признаются российскими водителями, но в цивилизованных государствах считаются нормой. Например, в населенных пунктах пешеходы и велосипедисты имеют преимущество перед остальными участниками движения. В черте города вы обязаны пропустить пешехода, появившегося на проезжей части, даже если пешеходный переход в этом месте не обозначен. В некоторых странах пешеходы настолько уверены в своих правах, что могут себе позволить выйти на проезжую часть, даже не оглядываясь по сторонам. Поэтому в особо оживленных местах двигаться положено со скоростью не выше 20-30 км/ч, а в ряде районов Германии в местах расположения детских учреждений водители обязаны снижать скорость движения автомобиля до скорости пешей походки. Впервые попав за границей в крупный населенный пункт, будьте особенно осторожны и внимательны: нужно не только успевать замечать знаки и дорожную разметку, но также внимательно следить за тем, что происходит на тротуарах по обе стороны дороги.

Еще одно важное правило – уступать дорогу общественному транспорту и ни в коем случае не въезжать на отведенную для него полосу, если она обозначена знаками или разметкой.

В отличие от российских правил дорожного движения, где нет четкого указания о назначении полос движения, в правилах многих стран указано, что на скоростных автомагистралях внешняя полоса предназначена только для обгона и после совершения маневра должна быть освобождена. Также запрещено совершать обгон по правой, а в Англии, Японии, на Кипре, в Сингапуре и других странах с левосторонним движением – по левой полосе.

Остановка на автомагистралях, даже при наличии обочины, обычно запрещена, за исключением экстренных ситуаций. Однако на скоростных шоссе во многих странах мира есть специальные зоны отдыха, где можно заправить автомобиль, перекусить и отдохнуть.

За границей вы вряд ли найдете перекресток, перед которым не будет указателей или разметки, обозначающих главную и второстепенные дороги, но на всякий случай имейте ввиду, что в большинстве государств, если нет иных указателей, на перекрестке с круговым движением имеет преимущество тот, кто находится на круге. Исключение составляют Австрия (преимущество у того, кто въезжает на круг), Англия (преимущество у того, кто находится правее вас) и Россия (действует правило помехи справа).

Отнеситесь внимательно к тому, что пристегивать ремни безопасности должен не только водитель, но и все пассажиры, а детей до 12 лет перевозить разрешается только в специальных детских креслах, соответствующих возрасту ребенка.

Разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем можно только используя гарнитуру, а в некоторых странах, например, в Швейцарии, только при использовании громкой связи.

И наконец, еще один очень важный момент: если вас остановила полиция, ни в коем случае не выходите из автомобиля по собственной инициативе – в некоторых странах попытку выйти из автомобиля полицейский может воспринять как агрессию или желание скрыться с места преступления



Последние новости

всё о туризме

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее

Казань - старинный город с очень интересной историей.

Казань - старинный город с очень интересной историей. Не удивительно, что туда так часто ездят туристы…

подробнее

Зубная боль при беременности какое обезболивающее

Зубная боль при беременности может возникать независимо от срока…

подробнее

Цены на Шри-Ланке на еду

Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются…

подробнее