Власти США спасают останки `Торрента` от грабителей

Частная команда ныряльщиков, изучавшая воды центральной части Аляски, обнаружила один из старейших американских кораблей, потерпевших кораблекрушение в этом районе.
"Торрент" затонуло 139 лет назад в бухте Кука из-за мощной приливной волны, которая выбросила его на рифы к югу от полуострова Кенай. Документы того периода показывают, что все 155 человек, находившихся на борту, остались живы.
США купили Аляску у России за 7,2 миллиона долларов. Это произошло в 1867 году, то есть меньше, чем за год до описываемой катастрофы. 130 американских солдат были отправлены на север на судне "Торрент", их задача заключалась в строительстве первого военного форта США на юге центральной части Аляски. Сейчас это самая густонаселенная часть штата. На борту судна были также около 20 матросов и 15 жен военнослужащих с детьми.
Команда частных водолазов под руководством Стива Ллойд, владельца крупнейшего книжного магазина Анкориджа, нашла обломки "Торрента" еще в июле 2007 года. До прошлой недели они хранили в тайне координаты корабля по требованию государственных чиновников, которым необходимо было время для оформления документов, чтобы обезопасить судно от грабителей.
"Фактическая глубина, на которой находятся останки корабля, по-прежнему закрыта для публикации по требованию государственных властей", - говорит Ллойд.
Целая россыпь различных предметов той эпохи - ружья, пушки, обувь и тарелки - скрыты под широкими листьями ламинарий или в пещерах и расщелинах между подводными валунами, рассказывает он.
С того, времени, как российские исследователи впервые прибыли на Аляску в 1741 году, в этом районе потерпели кораблекрушение около 2.500 судов. Таковы данные Майка Бурвелла из федеральной службы управления природными ресурсами США. Частичная база данных, представленная в сети Интернет, включает японские подводные лодки и рыболовецкие траулеры, грузовые суда Либерии и китобои Новой Англии, и т.д.
Старейший из известных американских кораблей, потерпевших крушение на Аляске – это Eclipse, торговое судно янки, перевозившее пушнину. Он затонул 11 августа 1807 года к югу от полуострова Аляска, но найти его так и не удалось.




Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее