Власти США спасают останки `Торрента` от грабителей

Частная команда ныряльщиков, изучавшая воды центральной части Аляски, обнаружила один из старейших американских кораблей, потерпевших кораблекрушение в этом районе.
"Торрент" затонуло 139 лет назад в бухте Кука из-за мощной приливной волны, которая выбросила его на рифы к югу от полуострова Кенай. Документы того периода показывают, что все 155 человек, находившихся на борту, остались живы.
США купили Аляску у России за 7,2 миллиона долларов. Это произошло в 1867 году, то есть меньше, чем за год до описываемой катастрофы. 130 американских солдат были отправлены на север на судне "Торрент", их задача заключалась в строительстве первого военного форта США на юге центральной части Аляски. Сейчас это самая густонаселенная часть штата. На борту судна были также около 20 матросов и 15 жен военнослужащих с детьми.
Команда частных водолазов под руководством Стива Ллойд, владельца крупнейшего книжного магазина Анкориджа, нашла обломки "Торрента" еще в июле 2007 года. До прошлой недели они хранили в тайне координаты корабля по требованию государственных чиновников, которым необходимо было время для оформления документов, чтобы обезопасить судно от грабителей.
"Фактическая глубина, на которой находятся останки корабля, по-прежнему закрыта для публикации по требованию государственных властей", - говорит Ллойд.
Целая россыпь различных предметов той эпохи - ружья, пушки, обувь и тарелки - скрыты под широкими листьями ламинарий или в пещерах и расщелинах между подводными валунами, рассказывает он.
С того, времени, как российские исследователи впервые прибыли на Аляску в 1741 году, в этом районе потерпели кораблекрушение около 2.500 судов. Таковы данные Майка Бурвелла из федеральной службы управления природными ресурсами США. Частичная база данных, представленная в сети Интернет, включает японские подводные лодки и рыболовецкие траулеры, грузовые суда Либерии и китобои Новой Англии, и т.д.
Старейший из известных американских кораблей, потерпевших крушение на Аляске – это Eclipse, торговое судно янки, перевозившее пушнину. Он затонул 11 августа 1807 года к югу от полуострова Аляска, но найти его так и не удалось.




Последние новости

всё о туризме

Много интересного о Нью-Йорке

Метро Нью-Йорка простирается на 722 км.В этом году заядлые шопоголики со всего света соберутся в Нью-Йорке, чтобы значительно сэкономить. В 2001 году было совершено террористическое нападение, жертвами которого стали 3000 человек.…

подробнее

Женский ремень как стильное украшение: что сегодня актуально?

Ремни сегодня могут быть различной конфигурации, формы, фактуры. Все они призваны украшать женскую фигуру. Ремень подчеркивает стиль, выбранный модницей…

подробнее

История возникновения и развития ароматерапии

Сам термин ароматерапия появился в двадцатых годах двадцатого века, то есть совсем недавно…

подробнее

Декоративные цветочные вазы

Многие женщины мечтают о том, чтобы им дарили цветы и часто эти мечты действительно сбываются, потому не будет лишним воспользоваться случаем и приобрести вазы для цветов…

подробнее

Еще задолго до Колумбовских времен

Еще задолго до Колумбовских времен остров Ангилью заселяли мирные жители. Это были Аравакские индейцы, случилось это более 3 тыс. лет назад. Тогда они называли остров Малиоухана. Сейчас же это самостоятельное государство, под покровительством Великобритании.…

подробнее

Попугаи обокрали туриста

По сведениям городской полиции Те Анау, кража произошла в тот момент, когда гид предложил пассажирам туристического автобуса выйти и насладиться живописными пейзажами местной природы…

подробнее