В Зимбабве будет выпущена банкнота в 100 тысяч долларов

В Зимбабве появится банкнота достоинством в 100 тысяч зимбабвийских долларов. По официальному обменному курсу, она будет равняться $1, но на неофициальном рынке стоимость купюры будет в три раза ниже.
В апреле уровень инфляции в годовом исчислении впервые перевалил за отметку 1000%, сообщает BBC News. Всего четыре месяца назад появилась купюра в 50 тысяч зимбабвийских долларов, но сегодня на эту сумму уже нельзя купить буханку хлеба. Среднестатистический набор товаров и услуг в стране подорожал за один год почти в 11 раз. Так, в 2005 году потребительская корзина стоила 100 тысяч зимбабвийских долларов, а в июле 2006 года - 1,093 миллиона местных долларов. Тогда за один американский доллар давали 500 тысяч зимбабвийских.
Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвиняет в экономических неудачах страны Запада. В 2002 году Мугабе провел аграрную реформу, после которой все наделы белых фермеров перешли к чернокожим владельцам. В ответ страны Запада ввели против Зимбабве экономические санкции.
Во вторник правительство Зимбабве получило кредит в размере $50 млн от одного из европейских банков в обмен на экспортные гарантии. Как сообщается, эти деньги пойдут на закупки топлива и медикаментов. Страна испытывает острую нехватку топлива, продовольствия и иностранной валюты.
Зимбабве - довольно популярная у туристов страна. На реке Замбези (на границе с Замбией) расположен знаменитый водопад Виктория (высота - 120 м, длина - 1700 м, один из крупнейших в мире), окруженный национальным парком, и большое живописное водохранилище Кариба.


Последние новости

всё о туризме

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее

Казань - старинный город с очень интересной историей.

Казань - старинный город с очень интересной историей. Не удивительно, что туда так часто ездят туристы…

подробнее

Зубная боль при беременности какое обезболивающее

Зубная боль при беременности может возникать независимо от срока…

подробнее

Цены на Шри-Ланке на еду

Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются…

подробнее