В Швейцарии сегодня открывают самый длинный тоннель в Европе. Теперь путь сквозь Альпы на автомобиле может оказаться" />

В Швейцарии открыли самый длинный тоннель в Европе

В Швейцарии сегодня открывают самый длинный тоннель в Европе. Теперь путь сквозь Альпы на автомобиле может оказаться быстрее, чем перелет на самолете.
"Протяженность тоннеля составляет 34,6 км, но мы прошли 88 км - в три раза больше, - дабы подвести все коммуникации. Чтобы было понятнее - мы вырыли грунта размером с двухсотметровую гору", - рассказывает Петер Хафшиндт, главный инженер.
Так глубоко в горы еще никто в мире не заходил - это была сложная работа с тяжелой породой, тщательная разведка и сотни скважин. Когда север и юг уже почти встретились, была обнаружена карстовая зона с давлением в 40 атмосфер. И лишь год назад, когда рельсы соединили, все поверили, что свет в конце этого тоннеля все-таки будет.
Управление тоннелем автоматизировано и дублировано диспетчерским управлением, есть обходные пути. В случае аварий движение вряд ли остановится совсем.
Готовясь к пуску века, в центре управления прогнозируют и такие ситуации: потеря питания, сбой вентиляции и пожар. Здесь придумали три уровня защиты - эвакуационный поезд, мини-автобусы и перемычки через каждые 300 метров.


Последние новости

всё о туризме

Болгария: как хорошо провести отпуск

В сказочной Болгарии вы можете остановиться в отеле, арендовать виллу или выбрать современную гостиницу, которая отвечает мировым стандартам. Здесь интересно отдыхать в любое время года, большой…

подробнее

Отдых в деревне: лучшее времяпрепровождения

Любой из нас с нетерпением ждет отпуска или выходных, чтобы отдохнуть от суеты…

подробнее

Отпуск: с кем и куда ехать отдыхать

С кем ехать? Это один из самых главных и важных вопросов. Даже если вы хотите отправиться в путешествие на острова, но берете в собой свекровь, навряд ли отдых будет приятным и полноценным…

подробнее

Права туриста

Те, кто часто летает самолётами, наверняка сталкивались в аэропортах с, так называемыми, внештатными ситуациями, когда авиакомпании не справляются с ежемесячно растущим потоком пассажиров…

подробнее

Модные аксессуары для пассажиров Cathay Pacific

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific представляет новые наборы предметов индивидуального пользования для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе…

подробнее

Ботанический и зоологический сад в Гонконге

Некогда пустынный и каменистый остров, на котором расположен Гонконг, после прихода англичан преобразовался в красивейший оазис, но известен он не только своими оффшорами в Гонконге, но и другими, не…

подробнее