В Швейцарии сегодня открывают самый длинный тоннель в Европе. Теперь путь сквозь Альпы на автомобиле может оказаться" />

В Швейцарии открыли самый длинный тоннель в Европе

В Швейцарии сегодня открывают самый длинный тоннель в Европе. Теперь путь сквозь Альпы на автомобиле может оказаться быстрее, чем перелет на самолете.
"Протяженность тоннеля составляет 34,6 км, но мы прошли 88 км - в три раза больше, - дабы подвести все коммуникации. Чтобы было понятнее - мы вырыли грунта размером с двухсотметровую гору", - рассказывает Петер Хафшиндт, главный инженер.
Так глубоко в горы еще никто в мире не заходил - это была сложная работа с тяжелой породой, тщательная разведка и сотни скважин. Когда север и юг уже почти встретились, была обнаружена карстовая зона с давлением в 40 атмосфер. И лишь год назад, когда рельсы соединили, все поверили, что свет в конце этого тоннеля все-таки будет.
Управление тоннелем автоматизировано и дублировано диспетчерским управлением, есть обходные пути. В случае аварий движение вряд ли остановится совсем.
Готовясь к пуску века, в центре управления прогнозируют и такие ситуации: потеря питания, сбой вентиляции и пожар. Здесь придумали три уровня защиты - эвакуационный поезд, мини-автобусы и перемычки через каждые 300 метров.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее