В Швейцарии сегодня открывают самый длинный тоннель в Европе. Теперь путь сквозь Альпы на автомобиле может оказаться" />

В Швейцарии открыли самый длинный тоннель в Европе

В Швейцарии сегодня открывают самый длинный тоннель в Европе. Теперь путь сквозь Альпы на автомобиле может оказаться быстрее, чем перелет на самолете.
"Протяженность тоннеля составляет 34,6 км, но мы прошли 88 км - в три раза больше, - дабы подвести все коммуникации. Чтобы было понятнее - мы вырыли грунта размером с двухсотметровую гору", - рассказывает Петер Хафшиндт, главный инженер.
Так глубоко в горы еще никто в мире не заходил - это была сложная работа с тяжелой породой, тщательная разведка и сотни скважин. Когда север и юг уже почти встретились, была обнаружена карстовая зона с давлением в 40 атмосфер. И лишь год назад, когда рельсы соединили, все поверили, что свет в конце этого тоннеля все-таки будет.
Управление тоннелем автоматизировано и дублировано диспетчерским управлением, есть обходные пути. В случае аварий движение вряд ли остановится совсем.
Готовясь к пуску века, в центре управления прогнозируют и такие ситуации: потеря питания, сбой вентиляции и пожар. Здесь придумали три уровня защиты - эвакуационный поезд, мини-автобусы и перемычки через каждые 300 метров.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее