В Праге можно выпить кофе в полной темноте

На Овощном рынке в Праге открылась кофейня, в которой работают слепые официанты и официантки, а гости сидят в полнейшей темноте. Цель проекта кофейни Potme ("В темноте") - показать зрячим людям тот мир, в котором живут слепые.
В кофейне шесть столов, за каждым из которых может разместиться по четыре гостя. Перед входом установлена специальная доска, показывающая, какие столы заняты - увидеть это, войдя в кофейню, невозможно.
Первые дни работы уникального заведения показали, что люди реагируют на темноту по-разному. Некоторые хватаются друг за друга и за обслуживающий персонал, не в состоянии передвигаться самостоятельно. Специальный проводник доводит посетителя до заказанного столика и помогает найти стул. Сами же сотрудники кофейни, привычные к постоянной темноте, ориентируются в ней отлично - на запоминание помещения им дается буквально пару дней.
Зрячие посетители оказываются совершенно беспомощны за столом: они выливают молоко на себя вместо чашки с кофе, просыпают сахар, разбивают посуду и натыкаются друг на друга. Зато, помучившись, они понимают, насколько тяжело живется тем, кто не видит света, и наверняка в следующий раз помогут незрячему человеку.
Доходы от проекта, который завершится 13 июня, идут на счет благотворительной организации Svetluska ("Светлячок"), помогающей слепым.
Подобные рестораны существуют также в Испании и Англии.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее