В Праге можно выпить кофе в полной темноте

На Овощном рынке в Праге открылась кофейня, в которой работают слепые официанты и официантки, а гости сидят в полнейшей темноте. Цель проекта кофейни Potme ("В темноте") - показать зрячим людям тот мир, в котором живут слепые.
В кофейне шесть столов, за каждым из которых может разместиться по четыре гостя. Перед входом установлена специальная доска, показывающая, какие столы заняты - увидеть это, войдя в кофейню, невозможно.
Первые дни работы уникального заведения показали, что люди реагируют на темноту по-разному. Некоторые хватаются друг за друга и за обслуживающий персонал, не в состоянии передвигаться самостоятельно. Специальный проводник доводит посетителя до заказанного столика и помогает найти стул. Сами же сотрудники кофейни, привычные к постоянной темноте, ориентируются в ней отлично - на запоминание помещения им дается буквально пару дней.
Зрячие посетители оказываются совершенно беспомощны за столом: они выливают молоко на себя вместо чашки с кофе, просыпают сахар, разбивают посуду и натыкаются друг на друга. Зато, помучившись, они понимают, насколько тяжело живется тем, кто не видит света, и наверняка в следующий раз помогут незрячему человеку.
Доходы от проекта, который завершится 13 июня, идут на счет благотворительной организации Svetluska ("Светлячок"), помогающей слепым.
Подобные рестораны существуют также в Испании и Англии.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее