В Красном Чикое будут развивать туризм

До 1 сентября следующего года всем муниципальным образованиям Сибирского федерального округа предстоит разработать социально-экономические программы развития на предстоящие годы. В Читинской области эта работа уже началась. Программы двух районов - Акшинского и Забайкальского уже приняты, а сегодня в администрации области рассматривали программу Красночикойского района. Значительная удаленность от областного центра, отсутствие системы железных дорог накладывает отпечаток на состояние экономики Красночикойского района, от которого зависит уровень жизни населения. Среднемесячная зарплата здесь составляет лишь 48% от среднеобластного показателя, высок и уровень безработицы, причем 40% незанятых в труде - молодежь. Между тем потенциал развития района, несмотря на его ресурсную направленность, достаточно велик.
Есть здесь значительные залежи каменного угля, ведется добыча золота, разведаны месторождения вольфрама, молибдена, олова. Однако, главное богатство - лес, и его ресурсы. Он занимает 86% территории района. Развито и производство сельхозпродукции, которое превышает потребность проживающего населения в 2-3 раза. А потому именно на эти традиционные отрасли и делают ставку руководители района в программе социально-экономического развития на предстоящие три года. Есть в ней и новые направления. Андрей Егоров, глава муниципального района «Красночикойский район»: «Туризм - новая для нас сфера, мы её сейчас начинаем осваивать и очень надеемся, что в этом направлении далеко продвинемся - все знают, что Красный Чикой - район уникальный, есть на что посмотреть, есть что показать.
Я считаю, что здесь будут очень неплохие подвижки. Ну и конечно, жилищное строительство". Предстоит создать и благоприятные условия для развития малого предпринимательства, особенно в селах района и среди молодежи. Для чего планируется создать кредитный кооператив. В целом, если все планы программы будут реализованы, объем собственных доходов консолидированного бюджета района должен вырасти на 23%. Правда, по мнению специалистов Комитета экономики области, которые оценивали программу, этого недостаточно.
Лидия Андреева, заместитель председателя Комитета экономики Читинской области, начальник Управления мониторинга и прогнозирования: «Я её характеризую, как инерционную, то есть достаточно низкие темпы развития - за 3 года темпы развития промышленности до 6%, в сельском хозяйстве до 5%, собственные доходы на 17%. Это, если сравнивать с программами других районов, то это значительно ниже». Однако, любая программа, по мнению экономистов, не догма и может быть подкорректирована. Главное, чтобы она была, поскольку планирование - требование нынешнего времени, оно позволит повысить эффективность управленческих решений в рамках всего государства.


Последние новости

всё о туризме

Лучшие сериалы о подростках

Если Вы хотите смотреть сериалы о подростках, то предлагаем нашу подборку: Потерянные Феликс – неформал, играет на гитаре и увлекается магией…

подробнее

Экскурсии по Сахалину

Остров Сахалин это удивительное место. Здесь соединены мощь природы и наследие культуры. Мало кто знает, что это место скрыто под дикой красотой природы…

подробнее

Особенности использования тротуарной плитки

Еще буквально несколько десятилетий назад для мощения дорог использовался колотый или пиленый природный камень, его добывали и обрабатывали по определенной технологии…

подробнее

Организация праздников для малышей

Множество организаций предлагают не только классические программы, но и оригинальные, необычные сценарии…

подробнее

Борьба с метеопатией: победа возможна

Метеопатией страдает каждый третий человек на Земле, но далеко не каждый из нас знает, что же это такое…

подробнее

Вокруг света на автомобиле

Дальняя поездка на автомобиле это особый вид путешествий. Если вы по-настоящему любите путешествовать, вам не помогут ни самолеты, ни автобусы, ни поезда…

подробнее