В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Ке" />

В Калининграде обнаружили район средневекового города

В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Кенигсберга. Ученые утверждают, что старинные подвалы хранят немало тайн. Таких масштабных археологических исследований в Калининграде еще не было. В самом центре города на месте будущей стройплощадки современного многоэтажного дома археологи обнаружили целый жилой микрорайон старого Кенигсберга.
Об этой кладке не упоминалось ни в одном историческом источнике. Фрагменты кирпичной усадьбы с винтовой лестницей соседствуют с глубоким деревянным колодцем, в котором идеально сохранилась кожаная обувь и уцелели глиняные горшки средневековой эпохи. Сотрудники самбийской экспедиции и не предполагали, что на месте плановой застройки на одной из центральных улиц найдут нетронутыми несколько культурных слоев древнего города, начиная с XIV века. Самые древние находки датируются серединой XIII века. Бронзовые монеты, украшения, наконечники арбалетных стрел, а также предметы кухонной утвари. Ученые пришли к выводу, что в средние века здесь жили небогатые горожане — рыбаки и ремесленники.
Археологи тщательно изучают сохранившиеся подвалы. Специалисты предполагают, что здесь может находиться вход в тайные подземелья Кенигсберга. Сотрудникам экспедиции помогают местные школьники и студенты, которые рады ежедневным открытиям. Одним из них стала уникальная дренажная система. Можно сказать, что это образец инженерного совершенства, ведь она работает до сих пор.
Такие раскопки археологи называют спасательными. Спасать культурное наследие приходится в экстренном порядке, поэтому необходимо срочно зафиксировать каждый сантиметр раскопа. Через несколько недель здесь появится тяжелая техника, и за работу возьмутся строители.


Последние новости

всё о туризме

Болгария: как хорошо провести отпуск

В сказочной Болгарии вы можете остановиться в отеле, арендовать виллу или выбрать современную гостиницу, которая отвечает мировым стандартам. Здесь интересно отдыхать в любое время года, большой…

подробнее

Отдых в деревне: лучшее времяпрепровождения

Любой из нас с нетерпением ждет отпуска или выходных, чтобы отдохнуть от суеты…

подробнее

Отпуск: с кем и куда ехать отдыхать

С кем ехать? Это один из самых главных и важных вопросов. Даже если вы хотите отправиться в путешествие на острова, но берете в собой свекровь, навряд ли отдых будет приятным и полноценным…

подробнее

Права туриста

Те, кто часто летает самолётами, наверняка сталкивались в аэропортах с, так называемыми, внештатными ситуациями, когда авиакомпании не справляются с ежемесячно растущим потоком пассажиров…

подробнее

Модные аксессуары для пассажиров Cathay Pacific

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific представляет новые наборы предметов индивидуального пользования для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе…

подробнее

Ботанический и зоологический сад в Гонконге

Некогда пустынный и каменистый остров, на котором расположен Гонконг, после прихода англичан преобразовался в красивейший оазис, но известен он не только своими оффшорами в Гонконге, но и другими, не…

подробнее