В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Ке" />

В Калининграде обнаружили район средневекового города

В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Кенигсберга. Ученые утверждают, что старинные подвалы хранят немало тайн. Таких масштабных археологических исследований в Калининграде еще не было. В самом центре города на месте будущей стройплощадки современного многоэтажного дома археологи обнаружили целый жилой микрорайон старого Кенигсберга.
Об этой кладке не упоминалось ни в одном историческом источнике. Фрагменты кирпичной усадьбы с винтовой лестницей соседствуют с глубоким деревянным колодцем, в котором идеально сохранилась кожаная обувь и уцелели глиняные горшки средневековой эпохи. Сотрудники самбийской экспедиции и не предполагали, что на месте плановой застройки на одной из центральных улиц найдут нетронутыми несколько культурных слоев древнего города, начиная с XIV века. Самые древние находки датируются серединой XIII века. Бронзовые монеты, украшения, наконечники арбалетных стрел, а также предметы кухонной утвари. Ученые пришли к выводу, что в средние века здесь жили небогатые горожане — рыбаки и ремесленники.
Археологи тщательно изучают сохранившиеся подвалы. Специалисты предполагают, что здесь может находиться вход в тайные подземелья Кенигсберга. Сотрудникам экспедиции помогают местные школьники и студенты, которые рады ежедневным открытиям. Одним из них стала уникальная дренажная система. Можно сказать, что это образец инженерного совершенства, ведь она работает до сих пор.
Такие раскопки археологи называют спасательными. Спасать культурное наследие приходится в экстренном порядке, поэтому необходимо срочно зафиксировать каждый сантиметр раскопа. Через несколько недель здесь появится тяжелая техника, и за работу возьмутся строители.


Последние новости

всё о туризме

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства…

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее

Македония продлила упрощенный режим въезда для украинцев

Совсем недавно правительственной пресс-службой Украины было опубликовано сообщение, которое говорит о продлении безвизового режима въезда в бывшую югославскую республику для граждан Украины. Аналогичные нововведения действуют также для граждан Казахстана, Азербайджана и Рос…

подробнее

20 причин поехать в Брюссель

Брюссель – столица Бельгии (государство в Западной Европе). Брюссель – старинный город, основанный в далёком 6 веке нашей эры…

подробнее

Отдых в ОАЭ

Если вы хотите отдохнуть в дорогом отеле, посетить роскошный курортный регион, тогда отдых в ОАЭ в феврале и в других месяцах – это именно то, что вам необходимо! Пятизвездочные отели…

подробнее