В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Ке" />

В Калининграде обнаружили район средневекового города

В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Кенигсберга. Ученые утверждают, что старинные подвалы хранят немало тайн. Таких масштабных археологических исследований в Калининграде еще не было. В самом центре города на месте будущей стройплощадки современного многоэтажного дома археологи обнаружили целый жилой микрорайон старого Кенигсберга.
Об этой кладке не упоминалось ни в одном историческом источнике. Фрагменты кирпичной усадьбы с винтовой лестницей соседствуют с глубоким деревянным колодцем, в котором идеально сохранилась кожаная обувь и уцелели глиняные горшки средневековой эпохи. Сотрудники самбийской экспедиции и не предполагали, что на месте плановой застройки на одной из центральных улиц найдут нетронутыми несколько культурных слоев древнего города, начиная с XIV века. Самые древние находки датируются серединой XIII века. Бронзовые монеты, украшения, наконечники арбалетных стрел, а также предметы кухонной утвари. Ученые пришли к выводу, что в средние века здесь жили небогатые горожане — рыбаки и ремесленники.
Археологи тщательно изучают сохранившиеся подвалы. Специалисты предполагают, что здесь может находиться вход в тайные подземелья Кенигсберга. Сотрудникам экспедиции помогают местные школьники и студенты, которые рады ежедневным открытиям. Одним из них стала уникальная дренажная система. Можно сказать, что это образец инженерного совершенства, ведь она работает до сих пор.
Такие раскопки археологи называют спасательными. Спасать культурное наследие приходится в экстренном порядке, поэтому необходимо срочно зафиксировать каждый сантиметр раскопа. Через несколько недель здесь появится тяжелая техника, и за работу возьмутся строители.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее