В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Ке" />

В Калининграде обнаружили район средневекового города

В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Кенигсберга. Ученые утверждают, что старинные подвалы хранят немало тайн. Таких масштабных археологических исследований в Калининграде еще не было. В самом центре города на месте будущей стройплощадки современного многоэтажного дома археологи обнаружили целый жилой микрорайон старого Кенигсберга.
Об этой кладке не упоминалось ни в одном историческом источнике. Фрагменты кирпичной усадьбы с винтовой лестницей соседствуют с глубоким деревянным колодцем, в котором идеально сохранилась кожаная обувь и уцелели глиняные горшки средневековой эпохи. Сотрудники самбийской экспедиции и не предполагали, что на месте плановой застройки на одной из центральных улиц найдут нетронутыми несколько культурных слоев древнего города, начиная с XIV века. Самые древние находки датируются серединой XIII века. Бронзовые монеты, украшения, наконечники арбалетных стрел, а также предметы кухонной утвари. Ученые пришли к выводу, что в средние века здесь жили небогатые горожане — рыбаки и ремесленники.
Археологи тщательно изучают сохранившиеся подвалы. Специалисты предполагают, что здесь может находиться вход в тайные подземелья Кенигсберга. Сотрудникам экспедиции помогают местные школьники и студенты, которые рады ежедневным открытиям. Одним из них стала уникальная дренажная система. Можно сказать, что это образец инженерного совершенства, ведь она работает до сих пор.
Такие раскопки археологи называют спасательными. Спасать культурное наследие приходится в экстренном порядке, поэтому необходимо срочно зафиксировать каждый сантиметр раскопа. Через несколько недель здесь появится тяжелая техника, и за работу возьмутся строители.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее