В Израиле вандалы завершат дело древних римлян

Одна из самых известных в мире достопримечательностей Израиля – крепость Массада, которая в первом веке нашей эры так и не сдалась римским завоевателям – может рухнуть в любой момент.
То, что не удалось римлянам, сделают современные вандалы и власти страны, которые не могут наскрести средства на ремонт комплекса.
По словам экспертов, древние стены, опоясывающие крепость, давно потрескались, в них попадает дождевая вода. Она разрушает камни и подтачивает известковую гору, на которой стоит твердыня. Лишь небольшой отрезок 1.400-метровой стены был отремонтирован, однако на оставшиеся работы денег так и не нашли. В случае даже небольшого землетрясения крепость может рухнуть и достопримечательность, включенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, прекратит свое существование.
Не меньшую опасность представляют для Массады вандалы из числа туристов. Так, недавно кто-то прихватил с собой в качестве сувенира целый кусок внутренней стены одного из зданий, что чуть было не привело к обвалу оставшейся облицовки.
Представители общества охраны исторических памятников Израиля говорят, что в ходе инженерных работ было сделано все, чтобы избежать обрушения в тех частях крепости, где бывают посетители. Что же касается всего остального пространства, оно остается в большой опасности.
Напомним, что Массада была построена по приказу царя Ирода. Крепость ромбовидной формы, возведенная на скале, на высоте 440 метров над уровнем Мертвого моря, по всему периметру обнесена стеной. Когда началась Иудейская война, евреи захватили Массаду. Римлянам удалось взять крепость, только когда у людей закончилась провизия. Ворвавшись в цитадель, завоеватели обнаружили лишь тела защитников. Не желая стать рабами, мужчины сперва умертвили свои семьи, а потом уничтожили друг друга.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее