В Индии растаяла главная святыня

Шок и потрясение ждут тысячи индуистских паломников, отправившихся по горным тропам к одной из своих главных святынь: знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял.
"Изменение размеров и формы лингама - нормальное природное явление, связанное с колебаниями температуры, - пытается успокоить верующих индуистский жрец. - С конца мая он уменьшился в десять раз, но такой катастрофы именно в день начала традиционного паломничества - ятры, никто не ожидал".
Ледяной лингам, "растущий" от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров, считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона. Однако в последние годы хранители святыни с ужасом отмечали, что объект паломничества балансирует едва ли не на грани полного исчезновения, и связывали это с глобальным потеплением.
Кроме того, в этом году свою лепту внес и приток паломников, которые приходили в пещеру до официального начала ятры. В результате, если 25 мая размеры ледяной глыбы составляли около 4 метров в высоту и 2,5 м в диаметре у основания, то сейчас ее просто не стало. Священнослужители сетуют и на то, что прошедшие сильные дожди не только задержали начало паломничества, но и окончательно "добили" святыню.


Последние новости

всё о туризме

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства…

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее

Македония продлила упрощенный режим въезда для украинцев

Совсем недавно правительственной пресс-службой Украины было опубликовано сообщение, которое говорит о продлении безвизового режима въезда в бывшую югославскую республику для граждан Украины. Аналогичные нововведения действуют также для граждан Казахстана, Азербайджана и Рос…

подробнее

20 причин поехать в Брюссель

Брюссель – столица Бельгии (государство в Западной Европе). Брюссель – старинный город, основанный в далёком 6 веке нашей эры…

подробнее

Отдых в ОАЭ

Если вы хотите отдохнуть в дорогом отеле, посетить роскошный курортный регион, тогда отдых в ОАЭ в феврале и в других месяцах – это именно то, что вам необходимо! Пятизвездочные отели…

подробнее