В Индии растаяла главная святыня

Шок и потрясение ждут тысячи индуистских паломников, отправившихся по горным тропам к одной из своих главных святынь: знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял.
"Изменение размеров и формы лингама - нормальное природное явление, связанное с колебаниями температуры, - пытается успокоить верующих индуистский жрец. - С конца мая он уменьшился в десять раз, но такой катастрофы именно в день начала традиционного паломничества - ятры, никто не ожидал".
Ледяной лингам, "растущий" от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров, считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона. Однако в последние годы хранители святыни с ужасом отмечали, что объект паломничества балансирует едва ли не на грани полного исчезновения, и связывали это с глобальным потеплением.
Кроме того, в этом году свою лепту внес и приток паломников, которые приходили в пещеру до официального начала ятры. В результате, если 25 мая размеры ледяной глыбы составляли около 4 метров в высоту и 2,5 м в диаметре у основания, то сейчас ее просто не стало. Священнослужители сетуют и на то, что прошедшие сильные дожди не только задержали начало паломничества, но и окончательно "добили" святыню.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее