В Европу на автомобиле: позаботьтесь о зимней резине

Туристы, собирающиеся в новогодние каникулы совершить путешествие по Европе на автомобиле, должны знать, что в большинстве стран запрещено в зимний период управлять машиной, не оснащенной специальной резиной.
Если полиция обнаружит подобное нарушение, на водителя может быть наложен внушительный штраф.
Специалисты компании "Goodyear" - одного из крупнейших в мире производителей шин - составили список правил в европейских странах.
Так, согласно немецкому законодательству, автомобиль должен быть адаптирован к особым зимним условиям. Закон предписывает оснащение машины шинами, в наибольшей степени соответствующими окружающим погодным условиям. Любой водитель, едущий на летней резине по заснеженной дороге, подвергается штрафу, если его остановит полиция. А если такой автомобиль станет причиной дорожно-транспортного происшествия, страховая компания имеет право отказаться от возмещения убытков в полном объеме, если будет доказано, что при наличии зимних шин аварии можно было бы избежать. В точно таком же случае водителей автомобилей с "летними колесами" в Швейцарии и вовсе могут обязать отвечать за последствия ДТП.
Норвежские законы требуют использования "шин с достаточным уровнем сцепления" и глубиной протектора как минимум 3 мм. В Финляндии использование зимней резины считается обязательным в период с 1 декабря по 1 марта, причем как для местных жителей, так и для туристов.
В Швеции использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 31 марта, если того требует погода. Однако это правило применяется только для заснеженных и покрытых слякотью второстепенных и проселочных дорог. Интересно, что правило не распространяется на туристов, путешествующих по Швеции. Однако гостям страны разрешено водить только те автомобили, которые оборудованы шинами с минимальной остаточной глубиной протектора 3 мм.
На некоторых дорогах Австрии, особенно на высоких горных трассах, зимние шины с глубиной протектора минимум 4 мм могут быть обязательны. За исключением этого правила, общих требований по обязательному применению резины не существует. Однако для определенных дорог есть правила по эксплуатации цепей противоскольжения, о которых информирует водителей соответствующий дорожный знак.
В Эстонии использование зимних шин является требованием законодательства в период с 1 декабря по 1 апреля. Эти временные рамки могут быть изменены в зависимости от погодных условий. В Литве применение зимней резины обязательно с 10 ноября по 1 апреля, в Латвии - с 1 декабря по 29 февраля. Во всех трех балтийских странах эти законы применимы также и к туристам.
Автомобилистам, не имеющим с собой цепей противоскольжения в оснащении автомобиля, может быть отказано во въезде в Венгрию.


Последние новости

всё о туризме

Защита права собственности

Право собственности — одно из основных прав человека, которое обеспечивает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Турции

Турция это восхитительная страна, которая привлекает своей богатой историей, красивыми пляжами, культурными достопримечательностями и восхитительной кухней. Но несмотря на свою популярность, это место также может быть привлекательным для бюджетного отдыха.…

подробнее

7 плюсов отдыха в Дубае

Дубай это город, известный своим роскошным стилем жизни, впечатляющей архитектурой и богатой культурой. Этот город стал популярным туристическим направлением, поскольку предлагает широкий спектр мероприятий и впечатлений. Ниже представлены семь плюсов отдыха в Дубае.…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Азербайджане

Путешествовать - необязательно тратить большие суммы денег. Можно насладиться отдыхом, не испытывая финансовые затруднения…

подробнее

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее