В британском музее можно увидеть уродливую Клеопатру

Музей британского университета Ньюкасла впервые покажет широкой публике древнеримскую монету, на которой отчеканены профили царицы Клеопатры и полководца Марка Антония. Монеты с этими легендарными людьми - не редкость, но большинство из них плохо сохранились или явно льстят монархам.
Царица и полководец, об облике которых мы привыкли судить по голливудским фильмам, изображены на выставляемом в музее серебряном динарии несколько своеобразно: у Клеопатры оказался скошенный лоб, узкие губы и острый нос, а у Марка Антония – глаза на выкате, крючковатый нос и толстая шея.
Считается, что античные авторы отдавали должное уму, обаянию и, не в последнюю очередь, богатству Клеопатры. Образ неотразимой красавицы-царицы сформировался в Европе уже много позже - в Новое время.
Монета 32 года до нашей эры принадлежит Нюкаслскому обществу антикваров с 1920-х годов, сообщает Lenta.ru. Ее решено было передать на выставку после того, как началось формирование экспозиции нового музея Great North Museum, открытие которого запланировано на 2009 год.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее