В Афинах открылась выставка, посвященная Эль Греко

Королева Испании София и премьер-министр Греции Костас Караманлис открыли во вторник вечером в Афинах выставку, посвященную знаменитому художнику Доминикосу Теотокопулосу (Эль Греко).
"Творчество Доминикоса Теотокопулоса сейчас, почти через четыреста лет после его смерти, остается этапным для мирового искусства и по-прежнему вдохновляет новые пути творчества и выражения", - сказал премьер-министр Греции на открытии выставки.
Выставка "Эль Греко и его мастерская" проходит в Музее прикладного искусства в Афинах. Она включает 56 экспонатов, в том числе картины, гравюры, книги и документы эпохи Эль Греко. Эти экспонаты представлены прежде всего музеями Толедо, где художник работал на протяжении большей части своего творческого пути. Привезены в Афины и произведения из мадридского музея Прадо, Эскориала и королевского дворца в Мадриде, Севильи и Бильбао.
Также участвуют в выставке Музей Метрополитен (Нью-Йорк, США) и музеи из Венгрии и Швейцарии.
На выставке представлены восемь работ самого Эль Греко, его сына Хорхе Мануэля Теотокопули, Луиса Тристана и других художников, которые считаются участниками его мастерской. Есть здесь и картина из Будапештского музея, которая долгое время приписывалась кисти Эль Греко, и лишь недавно было установлено, что речь идет о качественной копии, сделанной в мастерской художника.
Выставка в афинском музее продлится до 5 января 2008 года. Картины Эль Греко вернутся в Испанию несколько раньше - в конце ноября, чтобы успеть к большой выставке, организуемой Музеем Эль Греко в Толедо.
Доминикос Теотокопулос (1541-1614), уроженец греческого острова Крит, подписывал свои картины полным именем, но в истории искусства все равно более известен под прозвищем "Эль Греко" ("Грек"), полученным в Испании.
Творчество Эль Греко характеризуется причудливым внутренним пространством его полотен, вытянутыми пропорциями и резкими ракурсами, необычным колоритом. Все эти черты придают особый драматизм картинам художника.
Неповторимый экспрессивный стиль Эль Греко нашел мало подражателей и последователей в его время, но был по достоинству оценен художниками ХХ века. В творчестве Эль Греко сочетаются византийские традиции и техника Ренессанса, однако сам художник слишком оригинален, чтобы причислить его к какому-либо конкретному направлению.
Эль Греко оказал влияние на выдающихся художников последующих эпох - Эжена Делакруа, Эдуарда Мане, Поля Сезанна и Пабло Пикассо.




Последние новости

всё о туризме

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее

Казань - старинный город с очень интересной историей.

Казань - старинный город с очень интересной историей. Не удивительно, что туда так часто ездят туристы…

подробнее

Зубная боль при беременности какое обезболивающее

Зубная боль при беременности может возникать независимо от срока…

подробнее

Цены на Шри-Ланке на еду

Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются…

подробнее