В Афинах открылась выставка, посвященная Эль Греко

Королева Испании София и премьер-министр Греции Костас Караманлис открыли во вторник вечером в Афинах выставку, посвященную знаменитому художнику Доминикосу Теотокопулосу (Эль Греко).
"Творчество Доминикоса Теотокопулоса сейчас, почти через четыреста лет после его смерти, остается этапным для мирового искусства и по-прежнему вдохновляет новые пути творчества и выражения", - сказал премьер-министр Греции на открытии выставки.
Выставка "Эль Греко и его мастерская" проходит в Музее прикладного искусства в Афинах. Она включает 56 экспонатов, в том числе картины, гравюры, книги и документы эпохи Эль Греко. Эти экспонаты представлены прежде всего музеями Толедо, где художник работал на протяжении большей части своего творческого пути. Привезены в Афины и произведения из мадридского музея Прадо, Эскориала и королевского дворца в Мадриде, Севильи и Бильбао.
Также участвуют в выставке Музей Метрополитен (Нью-Йорк, США) и музеи из Венгрии и Швейцарии.
На выставке представлены восемь работ самого Эль Греко, его сына Хорхе Мануэля Теотокопули, Луиса Тристана и других художников, которые считаются участниками его мастерской. Есть здесь и картина из Будапештского музея, которая долгое время приписывалась кисти Эль Греко, и лишь недавно было установлено, что речь идет о качественной копии, сделанной в мастерской художника.
Выставка в афинском музее продлится до 5 января 2008 года. Картины Эль Греко вернутся в Испанию несколько раньше - в конце ноября, чтобы успеть к большой выставке, организуемой Музеем Эль Греко в Толедо.
Доминикос Теотокопулос (1541-1614), уроженец греческого острова Крит, подписывал свои картины полным именем, но в истории искусства все равно более известен под прозвищем "Эль Греко" ("Грек"), полученным в Испании.
Творчество Эль Греко характеризуется причудливым внутренним пространством его полотен, вытянутыми пропорциями и резкими ракурсами, необычным колоритом. Все эти черты придают особый драматизм картинам художника.
Неповторимый экспрессивный стиль Эль Греко нашел мало подражателей и последователей в его время, но был по достоинству оценен художниками ХХ века. В творчестве Эль Греко сочетаются византийские традиции и техника Ренессанса, однако сам художник слишком оригинален, чтобы причислить его к какому-либо конкретному направлению.
Эль Греко оказал влияние на выдающихся художников последующих эпох - Эжена Делакруа, Эдуарда Мане, Поля Сезанна и Пабло Пикассо.




Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее