В 2007 году природные катаклизмы унесли жизни многих людей

Климатические катастрофы - наводнения, засухи, ураганы, жара - в прошлом году унесли жизни большого количества людей во всем мире, особенно в Азии, как стало известно из опубликованного в пятницу доклада ООН.
На пресс-конференции в Женеве Исследовательский Центр Эпидемиологии катастроф (Cred) католического Университета в Лувэне (Бельгия) сообщил, что в прошлом году 16.517 человек погибло во всякого рода катаклизмах, произошедших на Земле. Это меньше, чем в 2006г.(21.342 чел.). Число пострадавших в этих катастрофах значительно возросло, достигая 200 млн. против 135 млн. в 2006г. Исходя из этих цифр, большинство (164 млн.) стали жертвами наводнений, часть которых произошла в Китае с июня по июль во время паводков, уточнила глава Cred Дебарати Гуа-Сапир. В период 2000-2006гг. каждый год 95 млн. человек в среднем страдают от наводнений. Таким образом, согласно ежегодному исследованию Cred, только за прошлый год 8.382 челеловек погибло в воде, что намного больше, чем средняя величина за семь последних лет (5.407 смертей).
Не желая затрагивать тему климатического потепления, госпожа Гуа-Сапир указала, что в природных явлениях погибает все больше людей: ураганы унесли жизни 5.970 человек за 2007г. (против 3.127 чел. в среднем с начала десятилетия).
Подобное усугубление ситуации, кажется, связано с хаотичным развитием урбанизации зон, склонных к затоплению, в странах Азии.
"Все идет от политики развития территорий, вернее, от ее отсутствия", - заявила госпожа Гуа-Сапир. В будущем "Китай и Индию, конечно, ожидает увеличение" числа наводнений, - предсказала она.
В 2007г. 10 самых смертоносных катастроф были климатическими, кроме одной: августовского землетрясения в Перу (519 погибших). В Бангладеше произошли 2 значительные катастрофы: в ноябре циклон Сидр унес жизни 4.234 чел., а летние наводнения - 1.110 чел. Вообще, Азия оказалась самой пострадавшей от катаклизмов: 8 из 10 серьезных катастроф произошло на этом континенте; 2 другие - в Перу и в Венгрии, где от летней жары умерло 500 человек. В США насчитали 22 природных катаклизма, в Китае - 20, в Индии - 18.
Что касается населения, то в Македонии, на которой особенно сказались последствия катастрофы, из-за жары умерло или пострадало 49.000 человек на 100.000 жителей.  




Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее