В 2007 году природные катаклизмы унесли жизни многих людей

Климатические катастрофы - наводнения, засухи, ураганы, жара - в прошлом году унесли жизни большого количества людей во всем мире, особенно в Азии, как стало известно из опубликованного в пятницу доклада ООН.
На пресс-конференции в Женеве Исследовательский Центр Эпидемиологии катастроф (Cred) католического Университета в Лувэне (Бельгия) сообщил, что в прошлом году 16.517 человек погибло во всякого рода катаклизмах, произошедших на Земле. Это меньше, чем в 2006г.(21.342 чел.). Число пострадавших в этих катастрофах значительно возросло, достигая 200 млн. против 135 млн. в 2006г. Исходя из этих цифр, большинство (164 млн.) стали жертвами наводнений, часть которых произошла в Китае с июня по июль во время паводков, уточнила глава Cred Дебарати Гуа-Сапир. В период 2000-2006гг. каждый год 95 млн. человек в среднем страдают от наводнений. Таким образом, согласно ежегодному исследованию Cred, только за прошлый год 8.382 челеловек погибло в воде, что намного больше, чем средняя величина за семь последних лет (5.407 смертей).
Не желая затрагивать тему климатического потепления, госпожа Гуа-Сапир указала, что в природных явлениях погибает все больше людей: ураганы унесли жизни 5.970 человек за 2007г. (против 3.127 чел. в среднем с начала десятилетия).
Подобное усугубление ситуации, кажется, связано с хаотичным развитием урбанизации зон, склонных к затоплению, в странах Азии.
"Все идет от политики развития территорий, вернее, от ее отсутствия", - заявила госпожа Гуа-Сапир. В будущем "Китай и Индию, конечно, ожидает увеличение" числа наводнений, - предсказала она.
В 2007г. 10 самых смертоносных катастроф были климатическими, кроме одной: августовского землетрясения в Перу (519 погибших). В Бангладеше произошли 2 значительные катастрофы: в ноябре циклон Сидр унес жизни 4.234 чел., а летние наводнения - 1.110 чел. Вообще, Азия оказалась самой пострадавшей от катаклизмов: 8 из 10 серьезных катастроф произошло на этом континенте; 2 другие - в Перу и в Венгрии, где от летней жары умерло 500 человек. В США насчитали 22 природных катаклизма, в Китае - 20, в Индии - 18.
Что касается населения, то в Македонии, на которой особенно сказались последствия катастрофы, из-за жары умерло или пострадало 49.000 человек на 100.000 жителей.  




Последние новости

всё о туризме

Рестайлинговый Renault Duster

Производителем Dacia раскрыты секреты обновленного кроссовера Duster, реализация которого на территории Российской Федерации осуществляется под брендовым именем Renault…

подробнее

Что надеть для занятий горнолыжным спортом

Лыжный спорт с каждым годом становится все более популярным в нашей стране, а число его почитателей стремительно возрастает…

подробнее

Что нам дают знания йоги?

Йога популярна не только благодаря молодежи, но и людьми преклонного возраста…

подробнее

Отдых в Украине

Когда планируется путешествие, всегда стоит обращать особое внимание на все отели, которые есть в определенном городе. Также важно рассмотреть заведения, где можно вкусно покушать…

подробнее

Несколько советов опытных рыболовов

Как правило, новичок в рыбацком деле зачастую жалуется на то, что у него практически ничего не получается. То есть, нет желаемого результата, а, соответственно, рыбалка не приносит удовольствия…

подробнее

Ортопедический матрас и лечение позвоночной грыжи

Я всегда мечтала об ортопедическом матрасе. Так как у меня болел позвоночник, ночью я почти не спала. Я узнала, что есть матрасы, которые мне могут помочь…

подробнее