Ученые открыли 1200 новых видов ядовитых рыб
Согласно новому исследованию, о котором сообщается в июньском номере The Journal of Heredity, в природе существует не 200 видов ядовитых рыб, как предполагалось ранее, а, по крайней мере, 1200. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты, пишет сегодня газета The New York Times.
В ходе исследования были проанализированы и сравнены последовательности ДНК 233 видов, и результаты были использованы для создания нового семейного древа колючеперых рыб. Эта группа включает многие типы рыб-жаб, скорпеновых (в их числе - рыба-лев), рыбу-хирурга, химеру и др.
С помощью древа ученые проследили, как взаимосвязаны эти виды и какие из них эволюционировали от единого предка. Построив древо, исследователи сделали прогнозы о том, какие виды должны быть ядовитыми. Затем, для проверки своих прогнозов д-р Лео Смит, ихтиолог Американского музея естествознания в Нью-Йорке, и его коллеги препарировали 101 особь разных видов в поисках ядовитых желез и систем доставки яда, таких как шипы или острые плавники. Из 102 видов до того момента официально ядовитыми считались лишь 26. Однако новый анализ и опыты показали, что ядовитых видов 61.
"В действительности мы ничего о рыбах не знаем", - заметил д-р Смит, добавив, что каждый год биологи открывают 200-300 новых, неизвестных ранее видов.
Большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становятся около 50 тыс. человек - и симптомы отравления включают боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием и даже смерть.
Помимо очевидных оборонных и охотничьих функций рыбий яд также помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на чешуе. Самая опасная из ядовитых рыб - это рыба-камень, которая впрыскивает смертельный яд с помощью шипа. Рыба-лев, которая была завезена в район Флориды из других регионов мира, сейчас является еще и популярной аквариумной рыбкой, но может "ужалить" даже руку, которая чистит аквариум.
Лучший способ предотвратить заражение - это опустить или поместить руку под очень горячую воду и держать минут 30-40, но не для того, чтобы смыть яд, а для того, чтобы "сварить" его. Белковые яды разлагаются при высоких температурах.
Последние новости
всё о туризме
21.05.2025
Санкт-Петербург, город величественной архитектуры, богатой истории и бурной культурной жизни, предлагает не только незабываемые впечатления от посещения музеев и дворцов, но и возможность окунуться в…
подробнее
27.04.2025
Аренда строительного оборудования стала важным аспектом современных строительных проектов. Одним из ключевых агрегатов, чье применение востребовано на строительных площадках, является гидромолот…
подробнее
13.03.2025
Биометрический паспорт Израиля, также известный как Даркон, представляет собой один из самых современных и безопасных видов удостоверения личности…
подробнее
13.03.2025
Элитная баня в Москве приглашает вас окунуться в мир комфорта и релаксации. Насладитесь традициями и современными технологиями для идеального отдыха в столице.…
подробнее
13.03.2025
Работа хостес в Корее предлагает уникальные возможности изучения культуры и получения высоких доходов. Узнайте правду и что стоит ожидать, прежде чем начать. …
подробнее
02.02.2025
Вес ракетки - ключевой параметр, влияющий на мощность удара и управляемость…
подробнее