У берегов Флориды уничтожают риф из старых шин

Грандиозный искусственный риф Осборн у берегов Флориды, созданный из старых автомобильных покрышек, разбирают. Такое решение было принято по инициативе Национального управления океанических и атмосферных исследований, сообщает Membrana.ru. Идея создания рифов из покрышек, спустя 30-лет попыток усовершенствовать рельеф океанского дна для улучшения условий жизни обитателей коралловых рифов, была признана провальной.
Покрышки без конца выбрасывало на берег штормами. Болтаясь в толще воды, они ломали кораллы и не очень-то привлекали подводных обитателей. Легкие шины передвигались даже во время прилива и отлива, не давая морским жителям закрепиться на них и мешая тем самым формированию среды обитания. Покрышки пробовали складывать в колонны по несколько штук и заливать изнутри бетоном, но в этом случае сильно уменьшалась полезная площадь искусственного рифа, и рыбы вновь не захотели жить там.
Подъем из воды тысяч и тысяч покрышек обойдется в сумму, во много раз превышающую затраты на создание этого рифа. Уничтожать его начали еще в 2001 году. Тогда со дня было поднято всего 1600 шин. В 2005 году волонтеры в ходе ежегодной международной акции по очистке прибрежных зон убрали с пляжей почти 12 тысяч старых шин.
Сейчас на уничтожение рифа Осборн предлагается выделить $2 миллиона. Со дна шины будут поднимать военные ныряльщики - бесплатно, так как они этим будут заниматься в рамках ежегодных тренировок на побережье Флориды. Пилотный проект длиною в месяц планируется на июнь. А полномасштабный сбор будет проводиться вплоть до 2010 года и обойдется США примерно в $3,4 миллиона.
Использование старых покрышек для создания рифов фактически прекращено, однако их по-прежнему выбрасывает на побережье в разных районах. Ведь в создании "шинных рифов" преуспели не только американцы, покрышки бросали в воду по всему миру - от Австралии до Африки.



Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее