Туризм – угроза для Антарктики?

Полярные регионы, более чем какие-либо другие на Земле, страдают от глобального потепления, но именно угроза исчезновения ледников делает их более популярными среди туристов, чем раньше.
По данным Всемирной Туристической Организации, количество туристов, ежегодно посещающих Арктику (включая Аляску), составляет более миллиона. Намного меньше туристов в Антарктиде, хотя и там их количество растет, что беспокоит экологов.
В этом году Антарктиду посетят 33000 туристов. Для сравнения - 10 лет назад это количество составляло 7400 (по данным Международной Ассоциации Антарктических Туроператоров).
Ученые-экологи считают Антарктиду зоной особой заботы. Если Арктика разделена между США и Канадой, которые регулируют туризм в регионе, то в Антарктиде нет никаких властей, способных контролировать туризм. Наблюдение за регионом осуществляется в рамках Антарктического Договора, по которому все туристические урегулирования должны приниматься единогласно.
В этом году члены Договора приняли несколько ключевых резолюции, которые включают ограничение количества туристов, которым позволено высаживаться в Антарктике и обязательное наличие одного гида на каждые 20 человек. Они также договорились ограничить цифрой 40 количество круизных лайнеров, посещающих Антарктику единовременно.
Круизные суда - главная проблема экологов. В этом году кипрское судно, не входящее в Антарктический договор, планирует привезти в Антарктиду 1200 человек, что вдвое превышает количество, санкционированное Договором.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее