Туризм – угроза для Антарктики?

Полярные регионы, более чем какие-либо другие на Земле, страдают от глобального потепления, но именно угроза исчезновения ледников делает их более популярными среди туристов, чем раньше.
По данным Всемирной Туристической Организации, количество туристов, ежегодно посещающих Арктику (включая Аляску), составляет более миллиона. Намного меньше туристов в Антарктиде, хотя и там их количество растет, что беспокоит экологов.
В этом году Антарктиду посетят 33000 туристов. Для сравнения - 10 лет назад это количество составляло 7400 (по данным Международной Ассоциации Антарктических Туроператоров).
Ученые-экологи считают Антарктиду зоной особой заботы. Если Арктика разделена между США и Канадой, которые регулируют туризм в регионе, то в Антарктиде нет никаких властей, способных контролировать туризм. Наблюдение за регионом осуществляется в рамках Антарктического Договора, по которому все туристические урегулирования должны приниматься единогласно.
В этом году члены Договора приняли несколько ключевых резолюции, которые включают ограничение количества туристов, которым позволено высаживаться в Антарктике и обязательное наличие одного гида на каждые 20 человек. Они также договорились ограничить цифрой 40 количество круизных лайнеров, посещающих Антарктику единовременно.
Круизные суда - главная проблема экологов. В этом году кипрское судно, не входящее в Антарктический договор, планирует привезти в Антарктиду 1200 человек, что вдвое превышает количество, санкционированное Договором.


Последние новости

всё о туризме

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее

Как отдохнуть в Ялте

За последние годы четко прослеживается тенденция среди отдыхающих в Ялте и близлежащих городах, начиная с Гурзуфа и заканчивая Форосом, которые отдают предпочтение именно аренде апартаментов.…

подробнее

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов. Как сообщает The Daily Telegraph, по итогам ежегодной премии Travel Awards наша страна уже второй раз подряд стала безусловным победителем…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия это страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства. По внутреннему валовому доходу на душу населения Новая Зеландия входит в десятку самых благополучных стран …

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее