Туризм – угроза для Антарктики?

Полярные регионы, более чем какие-либо другие на Земле, страдают от глобального потепления, но именно угроза исчезновения ледников делает их более популярными среди туристов, чем раньше.
По данным Всемирной Туристической Организации, количество туристов, ежегодно посещающих Арктику (включая Аляску), составляет более миллиона. Намного меньше туристов в Антарктиде, хотя и там их количество растет, что беспокоит экологов.
В этом году Антарктиду посетят 33000 туристов. Для сравнения - 10 лет назад это количество составляло 7400 (по данным Международной Ассоциации Антарктических Туроператоров).
Ученые-экологи считают Антарктиду зоной особой заботы. Если Арктика разделена между США и Канадой, которые регулируют туризм в регионе, то в Антарктиде нет никаких властей, способных контролировать туризм. Наблюдение за регионом осуществляется в рамках Антарктического Договора, по которому все туристические урегулирования должны приниматься единогласно.
В этом году члены Договора приняли несколько ключевых резолюции, которые включают ограничение количества туристов, которым позволено высаживаться в Антарктике и обязательное наличие одного гида на каждые 20 человек. Они также договорились ограничить цифрой 40 количество круизных лайнеров, посещающих Антарктику единовременно.
Круизные суда - главная проблема экологов. В этом году кипрское судно, не входящее в Антарктический договор, планирует привезти в Антарктиду 1200 человек, что вдвое превышает количество, санкционированное Договором.


Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее