Туристы останутся без договоров

С 1 июня 2007 года все договора, которые туристы заключили с туроператором, считаются недействительными, если компания не входит в единый федеральный реестр туроператоров, сообщил сегодня руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский на встрече с журналистами. Кроме того, если после заключения договора выяснится, что туроператор в реестр не входит, турист имеет право договор расторгнуть.
На сегодняшний день, в реестр включены 184 оператора, занимающихся исключительно внутренним туризмом, и 1 тыс. 149 операторов, предоставляющих услуги как внутреннего, так и внешнего туризма. Еще 600 заявок от туроператоров находятся в процессе рассмотрения и решения по ним будут приняты в ближайшее время.
Полный список туроператоров, уже включенных в единый федеральный реестр, можно посмотреть на сайте Ростуризма по адресу: http://www.russiatourism.ru/section_4/476.smx Также Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.
Напомним, в рамках закона "Об основах туристической деятельности", вступившего в силу 1 июня 2007 года, предусмотрено создание единого федерального реестра туроператоров. При этом право обращаться в консульские отделы посольств и консульские учреждения иностранных государств в РФ с целью получения туристических виз для российских туристов будут иметь туроператоры, включенные в единый федеральный реестр, формируемый Ростуризмом.
Главным нововведением закона "Об основах туристической деятельности" стало обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров. Для фирм, занимающихся международным туризмом, фингарантия составит 10 миллионов рублей, внутренним - 500 тысяч рублей. Однако до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения будет составлять для сферы международного туризма 5 миллионов рублей, для внутреннего туризма - 500 тысяч рублей. О регламентации деятельности турагентств в новом законе фактически ничего не сказано. Поэтому механизм взаимодействия цепочки клиент - агентство - оператор будет регулировать подзаконный акт "Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта", который должен вступить в силу также с 1 июня 2007г., т.е. одновременно с законом "Об основах туристской деятельности".
Финансовые гарантии туроператор сможет оформить, купив либо страховой полис, либо банковскую гарантию, за счет которых туристам в случае форс-мажора и будет выплачиваться компенсация. на фото руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский


Последние новости

всё о туризме

Защита права собственности

Право собственности — одно из основных прав человека, которое обеспечивает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Турции

Турция это восхитительная страна, которая привлекает своей богатой историей, красивыми пляжами, культурными достопримечательностями и восхитительной кухней. Но несмотря на свою популярность, это место также может быть привлекательным для бюджетного отдыха.…

подробнее

7 плюсов отдыха в Дубае

Дубай это город, известный своим роскошным стилем жизни, впечатляющей архитектурой и богатой культурой. Этот город стал популярным туристическим направлением, поскольку предлагает широкий спектр мероприятий и впечатлений. Ниже представлены семь плюсов отдыха в Дубае.…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Азербайджане

Путешествовать - необязательно тратить большие суммы денег. Можно насладиться отдыхом, не испытывая финансовые затруднения…

подробнее

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее