Туристы останутся без договоров

С 1 июня 2007 года все договора, которые туристы заключили с туроператором, считаются недействительными, если компания не входит в единый федеральный реестр туроператоров, сообщил сегодня руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский на встрече с журналистами. Кроме того, если после заключения договора выяснится, что туроператор в реестр не входит, турист имеет право договор расторгнуть.
На сегодняшний день, в реестр включены 184 оператора, занимающихся исключительно внутренним туризмом, и 1 тыс. 149 операторов, предоставляющих услуги как внутреннего, так и внешнего туризма. Еще 600 заявок от туроператоров находятся в процессе рассмотрения и решения по ним будут приняты в ближайшее время.
Полный список туроператоров, уже включенных в единый федеральный реестр, можно посмотреть на сайте Ростуризма по адресу: http://www.russiatourism.ru/section_4/476.smx Также Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.
Напомним, в рамках закона "Об основах туристической деятельности", вступившего в силу 1 июня 2007 года, предусмотрено создание единого федерального реестра туроператоров. При этом право обращаться в консульские отделы посольств и консульские учреждения иностранных государств в РФ с целью получения туристических виз для российских туристов будут иметь туроператоры, включенные в единый федеральный реестр, формируемый Ростуризмом.
Главным нововведением закона "Об основах туристической деятельности" стало обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров. Для фирм, занимающихся международным туризмом, фингарантия составит 10 миллионов рублей, внутренним - 500 тысяч рублей. Однако до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения будет составлять для сферы международного туризма 5 миллионов рублей, для внутреннего туризма - 500 тысяч рублей. О регламентации деятельности турагентств в новом законе фактически ничего не сказано. Поэтому механизм взаимодействия цепочки клиент - агентство - оператор будет регулировать подзаконный акт "Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта", который должен вступить в силу также с 1 июня 2007г., т.е. одновременно с законом "Об основах туристской деятельности".
Финансовые гарантии туроператор сможет оформить, купив либо страховой полис, либо банковскую гарантию, за счет которых туристам в случае форс-мажора и будет выплачиваться компенсация. на фото руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее