Туристы останутся без договоров

С 1 июня 2007 года все договора, которые туристы заключили с туроператором, считаются недействительными, если компания не входит в единый федеральный реестр туроператоров, сообщил сегодня руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский на встрече с журналистами. Кроме того, если после заключения договора выяснится, что туроператор в реестр не входит, турист имеет право договор расторгнуть.
На сегодняшний день, в реестр включены 184 оператора, занимающихся исключительно внутренним туризмом, и 1 тыс. 149 операторов, предоставляющих услуги как внутреннего, так и внешнего туризма. Еще 600 заявок от туроператоров находятся в процессе рассмотрения и решения по ним будут приняты в ближайшее время.
Полный список туроператоров, уже включенных в единый федеральный реестр, можно посмотреть на сайте Ростуризма по адресу: http://www.russiatourism.ru/section_4/476.smx Также Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.
Напомним, в рамках закона "Об основах туристической деятельности", вступившего в силу 1 июня 2007 года, предусмотрено создание единого федерального реестра туроператоров. При этом право обращаться в консульские отделы посольств и консульские учреждения иностранных государств в РФ с целью получения туристических виз для российских туристов будут иметь туроператоры, включенные в единый федеральный реестр, формируемый Ростуризмом.
Главным нововведением закона "Об основах туристической деятельности" стало обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров. Для фирм, занимающихся международным туризмом, фингарантия составит 10 миллионов рублей, внутренним - 500 тысяч рублей. Однако до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения будет составлять для сферы международного туризма 5 миллионов рублей, для внутреннего туризма - 500 тысяч рублей. О регламентации деятельности турагентств в новом законе фактически ничего не сказано. Поэтому механизм взаимодействия цепочки клиент - агентство - оператор будет регулировать подзаконный акт "Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта", который должен вступить в силу также с 1 июня 2007г., т.е. одновременно с законом "Об основах туристской деятельности".
Финансовые гарантии туроператор сможет оформить, купив либо страховой полис, либо банковскую гарантию, за счет которых туристам в случае форс-мажора и будет выплачиваться компенсация. на фото руководитель Ростуризма, Владимир Стржалковский


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее