Субсидирование авиабилетов

«Российские железные дороги» считают несправедливым решение федерального центра о субсидировании авиабилетов для жителей региона. Чартерные авиабилеты и обычные регулярные должны продаваться без государственного вмешательства.

«Нас, конечно, не обрадовали те решения, которые были приняты в предшествующие годы по субсидированию авиационных перевозок. Эта политика продолжается. Мы будем только рады, если это удовлетворяет потребности жителей региона в транспортном обеспечении с материковой Россией. Но несправедливость этого решения мы видели при принятии его впервые, когда на фоне роста авиационных перевозок из Калининграда в материковую часть России было принято решение о субсидировании. Так не делается в нормальных ситуациях», ― заявил журналистам вице-президент РЖД по пассажирским перевозкам Михаил Акулов на Втором съезде региональных журналистов.

По его словам, холдинг предложил министерству транспорта определиться, «нужен железнодорожный транспорт в сообщении Россия ― Калининград или не нужен». «Работать просто так, для того, чтобы присутствовать на инфраструктуре „Российских железных дорог”, не есть результативное занятие. Наверное, мы должны выполнять более благородную миссию ― удовлетворять потребности перевозки», ― подчеркнул Акулов. На вопрос журналистов о том, что ответил глава Минтранса, Акулов сообщил: «Министр сказал, что будем сбалансировано развивать все виды транспорта».

С 1 января 2011 года на калининградском направлении начала действовать программа субсидирования авиаперелётов. Изначально льготы предоставлялись только жителям Калининградской области в возрасте моложе 23 и старше 65 лет. Однако особого распространения такая программа не получила, в связи с чем было принято решение отменить возрастные ограничения. Льготный тариф на перелёт в Санкт-Петербург установили в размере 3,5 тысячи рублей, в Москву — 3,8 тысяч рублей. В 2012 году на эти цели выделялось 219 млн рублей, в 2013 и 2014 годах ― около 500 млн.

Правительство РФ компенсирует потери РЖД для выравнивания тарифов при перевозке пассажиров из Калининградской области в другие регионы РФ из-за необходимости пересечения границ сопредельных государств. Эта программа действует около 10 лет.

Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее