Спасенные российские туристы-рафтеры возвращаются из Китая домой

Российские спасатели в четверг возвращаются на родину вместе с двумя спасенными в Китае туристами-рафтерами.
Неизвестной остается судьба последнего из шести пропавших россиян - Дмитрия Тищенко. Китайская сторона сообщила, что считает его "пропавшим без вести" и продолжит поиски.
Группа россиян планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда "Центроспас".
Живыми удалось найти двух туристов - Александра Зверева и Андрея Паутова. Также были обнаружены тела трех погибших - Сергея и Ивана Черникова и Владимира Сметанникова.
По словам выживших спортсменов, их катамараны перевернулись на сложном участке реки.
Официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов в среду сообщил РИА Новости, что российские спасатели завершили поисково-спасательную операцию и в четверг возвращаются в Москву.
"В течение сегодняшнего дня ими (российскими спасателями) были обследованы оба берега на участке реки, где мог бы находиться Дмитрий Тищенко... Никаких признаков и следов нахождения живого человека там не было обнаружено. Поиск Дмитрия Тищенко в нижнем течении реки Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей", - сказал Бельцов.
Он сообщил, что за время нахождения в Китае с 11 сентября спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тысяч квадратных километров и участок реки Юрункаш протяженностью 210 километров от ее истока. Общий налет вертолетов китайских ВВС, задействованных в этой поисково-спасательной операции, составил 86 часов.
"При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на высоте от 3 тысяч до 5 тысяч метров над уровнем моря", - отметил собеседник агентства.
Прибытие транспортного самолета Ил-76 МЧС России в Москву, на борту которого находятся спасенные спортсмены Андрей Паутов и Александр Зверев, ожидается к 23.00 четверга, сказал Бельцов.
Штаб поисково-спасательной операции в распространенном в среду вечером сообщении подтвердил, что принято решение завершить совместную операцию.
Стороны согласились с тем, что последний не найденный российский турист Дмитрий Тищенко будет официально считаться "пропавшим без вести", а его наземные поиски будут осуществлять китайские спасатели, говорится в сообщении.
Поисково-спасательная операции КНР и РФ длилась 16 дней.




Последние новости

всё о туризме

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства…

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее

Македония продлила упрощенный режим въезда для украинцев

Совсем недавно правительственной пресс-службой Украины было опубликовано сообщение, которое говорит о продлении безвизового режима въезда в бывшую югославскую республику для граждан Украины. Аналогичные нововведения действуют также для граждан Казахстана, Азербайджана и Рос…

подробнее

20 причин поехать в Брюссель

Брюссель – столица Бельгии (государство в Западной Европе). Брюссель – старинный город, основанный в далёком 6 веке нашей эры…

подробнее

Отдых в ОАЭ

Если вы хотите отдохнуть в дорогом отеле, посетить роскошный курортный регион, тогда отдых в ОАЭ в феврале и в других месяцах – это именно то, что вам необходимо! Пятизвездочные отели…

подробнее