Спасенные российские туристы-рафтеры возвращаются из Китая домой

Российские спасатели в четверг возвращаются на родину вместе с двумя спасенными в Китае туристами-рафтерами.
Неизвестной остается судьба последнего из шести пропавших россиян - Дмитрия Тищенко. Китайская сторона сообщила, что считает его "пропавшим без вести" и продолжит поиски.
Группа россиян планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда "Центроспас".
Живыми удалось найти двух туристов - Александра Зверева и Андрея Паутова. Также были обнаружены тела трех погибших - Сергея и Ивана Черникова и Владимира Сметанникова.
По словам выживших спортсменов, их катамараны перевернулись на сложном участке реки.
Официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов в среду сообщил РИА Новости, что российские спасатели завершили поисково-спасательную операцию и в четверг возвращаются в Москву.
"В течение сегодняшнего дня ими (российскими спасателями) были обследованы оба берега на участке реки, где мог бы находиться Дмитрий Тищенко... Никаких признаков и следов нахождения живого человека там не было обнаружено. Поиск Дмитрия Тищенко в нижнем течении реки Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей", - сказал Бельцов.
Он сообщил, что за время нахождения в Китае с 11 сентября спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тысяч квадратных километров и участок реки Юрункаш протяженностью 210 километров от ее истока. Общий налет вертолетов китайских ВВС, задействованных в этой поисково-спасательной операции, составил 86 часов.
"При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на высоте от 3 тысяч до 5 тысяч метров над уровнем моря", - отметил собеседник агентства.
Прибытие транспортного самолета Ил-76 МЧС России в Москву, на борту которого находятся спасенные спортсмены Андрей Паутов и Александр Зверев, ожидается к 23.00 четверга, сказал Бельцов.
Штаб поисково-спасательной операции в распространенном в среду вечером сообщении подтвердил, что принято решение завершить совместную операцию.
Стороны согласились с тем, что последний не найденный российский турист Дмитрий Тищенко будет официально считаться "пропавшим без вести", а его наземные поиски будут осуществлять китайские спасатели, говорится в сообщении.
Поисково-спасательная операции КНР и РФ длилась 16 дней.




Последние новости

всё о туризме

Болгария: как хорошо провести отпуск

В сказочной Болгарии вы можете остановиться в отеле, арендовать виллу или выбрать современную гостиницу, которая отвечает мировым стандартам. Здесь интересно отдыхать в любое время года, большой…

подробнее

Отдых в деревне: лучшее времяпрепровождения

Любой из нас с нетерпением ждет отпуска или выходных, чтобы отдохнуть от суеты…

подробнее

Отпуск: с кем и куда ехать отдыхать

С кем ехать? Это один из самых главных и важных вопросов. Даже если вы хотите отправиться в путешествие на острова, но берете в собой свекровь, навряд ли отдых будет приятным и полноценным…

подробнее

Права туриста

Те, кто часто летает самолётами, наверняка сталкивались в аэропортах с, так называемыми, внештатными ситуациями, когда авиакомпании не справляются с ежемесячно растущим потоком пассажиров…

подробнее

Модные аксессуары для пассажиров Cathay Pacific

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific представляет новые наборы предметов индивидуального пользования для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе…

подробнее

Ботанический и зоологический сад в Гонконге

Некогда пустынный и каменистый остров, на котором расположен Гонконг, после прихода англичан преобразовался в красивейший оазис, но известен он не только своими оффшорами в Гонконге, но и другими, не…

подробнее