Спасенные российские туристы-рафтеры возвращаются из Китая домой

Российские спасатели в четверг возвращаются на родину вместе с двумя спасенными в Китае туристами-рафтерами.
Неизвестной остается судьба последнего из шести пропавших россиян - Дмитрия Тищенко. Китайская сторона сообщила, что считает его "пропавшим без вести" и продолжит поиски.
Группа россиян планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда "Центроспас".
Живыми удалось найти двух туристов - Александра Зверева и Андрея Паутова. Также были обнаружены тела трех погибших - Сергея и Ивана Черникова и Владимира Сметанникова.
По словам выживших спортсменов, их катамараны перевернулись на сложном участке реки.
Официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов в среду сообщил РИА Новости, что российские спасатели завершили поисково-спасательную операцию и в четверг возвращаются в Москву.
"В течение сегодняшнего дня ими (российскими спасателями) были обследованы оба берега на участке реки, где мог бы находиться Дмитрий Тищенко... Никаких признаков и следов нахождения живого человека там не было обнаружено. Поиск Дмитрия Тищенко в нижнем течении реки Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей", - сказал Бельцов.
Он сообщил, что за время нахождения в Китае с 11 сентября спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тысяч квадратных километров и участок реки Юрункаш протяженностью 210 километров от ее истока. Общий налет вертолетов китайских ВВС, задействованных в этой поисково-спасательной операции, составил 86 часов.
"При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на высоте от 3 тысяч до 5 тысяч метров над уровнем моря", - отметил собеседник агентства.
Прибытие транспортного самолета Ил-76 МЧС России в Москву, на борту которого находятся спасенные спортсмены Андрей Паутов и Александр Зверев, ожидается к 23.00 четверга, сказал Бельцов.
Штаб поисково-спасательной операции в распространенном в среду вечером сообщении подтвердил, что принято решение завершить совместную операцию.
Стороны согласились с тем, что последний не найденный российский турист Дмитрий Тищенко будет официально считаться "пропавшим без вести", а его наземные поиски будут осуществлять китайские спасатели, говорится в сообщении.
Поисково-спасательная операции КНР и РФ длилась 16 дней.




Последние новости

всё о туризме

Лучшие сигары мира

Было взято 737 табачных марок. Исследование проводилось в несколько туров. В итоге, авторитетным жюри был вынесен главный вердикт. Если сравнивать прошлогодний перечень, состоявший из 25 ведущих табачных марок, с современным, то можно обнаружить значительные перемены.…

подробнее

Фурнитура для бисера

В данной статье поговорим о том, какая фурнитура для бисера необходима. Может быть я громко сказала необходимо, но некоторая фурнитура действительна нужна для изящных и красивых изделий. Многие схемы бисероплетения имеют обозначения для замков, заготовок для серег и колец. …

подробнее

Третий по величине город Германии

Мюнхeн, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Сердце города это площадь Мaриенплац, которую украшают изящная колонна Девы Марии и утонченная и роскошная Старая Ратуша.…

подробнее

Вечеринка миллионеров в центре Мюнхена

Сегодня вечером Мюнхен превратился в сияющее место показа новой коллекции ювелирных украшений от Tiffany. В город приехало огромное количество состоятельных персон…

подробнее

Тепло вместо холода

Когда быстро повышается атмосферное давление, как правило, усиливается чувствительность к изменениям температуры, что бы это отследить максимально быстро рекомендуем тонометр на запястье купить в…

подробнее

Для чего необходим сертификат iso 9001 для тендера?

Сегодня большинство организаций имеют право объявлять о тендерах на государственных официальных сайтах. Но, чтобы объявить о тендере, сначала необходимо получить сертификат iso 9001 для тендера, который даст возможность заключать достаточно на выгодн…

подробнее