Синоптики прогнозируют небывало жаркое лето

Ученые отмечают, что в последние десятилетия температура воздуха на планете постоянно растет. В прошлом столетии у поверхности земли она повышалась в среднем на 0,11 градуса за 10 лет. До сих пор самыми теплыми считались зимы 2006, 2004 и 1998 годов. Однако за 128 лет регулярных наблюдений за погодой еще никогда на Земле зима не была такой теплой, как сейчас. Синоптики предсказывают, что 2007 год побьет все прежние рекорды жары.
Влияние теплых зим на жизнь людей, по оценкам ученых, ощущается все сильнее и сильнее, сообщает Postimees со ссылкой на западные СМИ. Так, северный Таиланд, Лаос и Бирму уже вторую неделю покрывает плотный смог. Около 13 тысяч местных жителей вынуждены были обратиться к врачам из-за проблем с дыханием. Произведенные на прошлой неделе в тайском городе Чиангмай исследования показали, что загрязнение воздуха здесь в три раза превышает допустимую норму. Местному населению выдали сотни тысяч хирургических масок и посоветовали детям и старикам не выходить на улицу.
А в китайской столице в прошлые месяцы было так непривычно тепло, что растаял лед на озерах, и самые смелые смогли искупаться. Если обычная температура февраля в Пекине чуть ниже нуля, то в этом году она поднималась до +16°C.
По мнению ученых, европейцам также придется быстро приспособиться к потеплению климата. Особенно достанется горнолыжным курортам, которые расположены на высоте менее 1500 метров, поскольку они останутся без снега. Ученые рекомендуют им переориентировать свою деятельность на обслуживание летних туристов. В 2003 году, например, швейцарские горные курорты заработали летом хорошие деньги на туристах, спасавшихся от жары. Скорее всего, этим летом будут такие же высокие температуры, и люди начнут искать укрытия в Альпах.
Американские ученые считают, что к потеплению климата приводят не парниковые газы, как принято считать, а природный феномен Эль-Ниньо.
Эль-Ниньо (El Nino) - это теплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солености в восточной части Тихого океана. Тонкий слой теплых вод Эль-Ниньо прекращает поступление кислорода в подповерхностные слои, что губительно действует на планктон и рыб богатейшего перуанского продуктивного района; обильные дожди вызывают катастрофические наводнения на обычно засушливом побережье; все вместе это приводит к глобальным экологическим катаклизмам на планете.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее