Самый посещаемый музей Греции закрылся на реставрацию в середине туристического сезона

Археологический музей города Ираклион на Крите, который неофициально считается самым посещаемым в в Греции, закрылся на реставрацию, сообщает министерство культуры страны.
Как отмечается в сообщении, работы завершатся только в октябре 2008 года. Предстоит серьезно отреставрировать основное здание музея, которому уже 75 лет, и возвести два новых здания, в которых разместятся музейные службы и лаборатории по реставрации экспонатов. Общая стоимость проекта - 21 миллион евро, три четверти этой суммы выделяет Европейский Союз.
На время, пока основной музей будет закрыт, для посетителей будет работать временная выставка. Из 15 тысяч экспонатов музея здесь будут представлены около 400. Временная выставка займет площадь всего в 350 квадратных метров. Тем не менее, организаторы постарались представить все периоды многотысячелетней истории Крита.
"Мы попытались не оставить в стороне известные и любимые публикой и специалистами шедевры, которые отмечают период минойской цивилизации, ранней и зрелой греческой культуры. Выставка охватывает периоды с неолитической эпохи до римских императорских веков - примерно с 6800 года до нашей эры до III века нашей эры", - сказал в понедельник вечером, открывая временную выставку, министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис.
Особое место во временной экспозиции заняли сокровища минойской культуры, которая существовала в III - первой половине II тысячелетия до нашей эры и зачахла после катастрофического извержения вулкана на соседнем острове Фира (Санторин), разрушившего основные центры цивилизации. Минойская культура оставила на Крите огромные дворцы в Кноссе и Фесте, где было сделано множество ценнейших археологических находок, а также знаменитые красочные фрески, выполненные в неповторимом утонченном стиле.
Музей Ираклиона представляет посетителям самые знаменитые из этих фресок - так называемую "Тавромахию", изображающую атлетов, перепрыгивающих через рога разъяренного быка, "Парижанку", "Юношу с ритонами", "Голубую птицу" и другие. Здесь посетители увидят и знаменитую статуэтку "Богини со змеями", и минойские двуручные топоры, и сосуд-ритон в форме головы быка.
Пожалуй, наиболее известным экспонатом музея является "Фестский диск" - небольшой объект из обожженной глины с загадочной напечатанной надписью, состоящей из пиктограмм. Надпись, в которой две с половиной сотни знаков, содержит 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись. "Фестский диск" остается одной из наиболее загадочных археологических находок в мире.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее