Ратушная аптека в Таллине станет аптекой-музеем

В таллинской Ратушной аптеке откроется музей, в котором, помимо современных медикаментов, можно будет приобрести средневековые снадобья и посмотреть старинные экспонаты, связанные с историей медицины и аптечного дела.
Аптека на Ратушной площади эстонской столицы является одной из старейших в Европе: с небольшими перерывами она работала в одном здании почти 600 лет. В аптеке уже есть музейная комната; однако экспозицию выставки надо время от времени обновлять и расширять. Для осуществления новых идей организаторы надеются собрать в Ратушной аптеке экспонаты, связанные с историей медицины и аптечного дела.
Самыми известными и популярными товарами Ратушной аптеки издавна были приготовленный из рейнвейна (сорт винограда) кларет и марципан, в средневековье их употребляли в качестве лекарства. Теперь организовать их продажу не так просто, сообщает Postimees. Кларет пришлось убрать с аптечного прилавка, когда Эстония вступила в Европейский Союз: дело в том, что в Европе Claret зарегистрирован как красное бордоское вино - визитная карточка одной из провинций Франции. Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии уже отправил в Еврокомиссию запрос, чтобы выяснить, нельзя ли кларет, который в Ратушной аптеке начали делать в 1467 году, в качестве исключения внести в регистр алкогольных напитков.
В старину в Таллине к стаканчику кларета, пахнущего гвоздикой и имбирем, подавали изготовленное прямо в аптеке печенье. В качестве лечебного снадобья там можно было купить порошки из носорожьего рога, сожженных ежей и ласточкиного гнезда.
Рецепт марципана был изобретен в Ратушной аптеке в XV веке. В период средневековья там, помимо лекарств, продавали игральные карты, курительные трубки, табак, краски, свечи, дробь, порох, бумагу, чернила и многое другое.
Обновленная аптека-музей откроется 15 мая, когда будет отмечаться День Таллина.


Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее