Проблемы поездки с детьми из России в Беларусь и обратно

ОАО «РЖД» распространило приказ № 3/713 в котором говорится: «Внесены изменения в перечень документов, дающих право на пересечение границы с республикой Беларусь - исключается свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет. При выдаче информации пассажирам о порядке пересечения государственной границы с республикой Беларусь, необходимо рекомендовать населению обращаться в органы исполнительной власти, на которых возложены функции контроля пересечения границы или консульские отделы посольств соответствующих государств».
Этот приказ означает, что теперь основанием для продажи железнодорожных билетов детям до 14 лет может служить либо их собственный загранпаспорт, либо внутрироссийский или загранпаспорт родителей, куда вписан ребенок.
Напомним, что в Белоруссии дети получают общегражданский паспорт сразу при рождении, а в России – по достижении 14 лет. До этого возраста главный документ юных россиян – свидетельство о рождении.
Как разъяснили в консульском отделе посольства Республики Беларусь, к этому приказу белорусская сторона никакого отношения не имеет. В посольстве сослались на соглашение 90-х гг, в котором говорится о безвизовом режиме для всех категорий граждан России при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство. Учитывая разногласия в законодательствах наших стран, Белоруссия добровольно решила, что будет принимать российских детей без паспортов на основании свидетельств о рождении. В консульстве добавили, что нынешнее ужесточение правил пересечения границы принято российской стороной и продиктовано, скорее всего, усилением мер безопасности. Официальных документов, подтверждающих нововведение, в посольстве Белоруссии пока нет. В посольстве также посоветовали тем, кого приказ РЖД застиг в Белоруссии, обращаться в российское посольство в Минске за свидетельством о возвращении.
Несколько иную информацию предоставили в Департаменте пассажирских сообщений ОАО «РЖД». Там разъяснили, что существует соглашение между Белоруссией и Россией от 24 января 2006 года, в 11 статье которого говорится, что дети могут ездить по свидетельству о рождении. А вышеупомянутый приказ был издан на основании сообщения, полученного российскими железнодорожниками от своих белорусских коллег. В нем говорится, что, поскольку Россия соглашение от 2006 го до сих пор не ратифицировала, то оно соблюдаться больше не будет, и российских детей в Белоруссию по свидетельству о рождении пускать не станут.
Пока официальные органы России и Белоруссии «бодаются», опять страдают ни в чем неповинные люди. Есть, например, сведения, что белорусские пограничники на украинско-белорусской границе высаживают российских детей из поездов, следующих по маршруту Санкт-Петербург – Херсон.


Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее