Проблемы поездки с детьми из России в Беларусь и обратно

ОАО «РЖД» распространило приказ № 3/713 в котором говорится: «Внесены изменения в перечень документов, дающих право на пересечение границы с республикой Беларусь - исключается свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет. При выдаче информации пассажирам о порядке пересечения государственной границы с республикой Беларусь, необходимо рекомендовать населению обращаться в органы исполнительной власти, на которых возложены функции контроля пересечения границы или консульские отделы посольств соответствующих государств».
Этот приказ означает, что теперь основанием для продажи железнодорожных билетов детям до 14 лет может служить либо их собственный загранпаспорт, либо внутрироссийский или загранпаспорт родителей, куда вписан ребенок.
Напомним, что в Белоруссии дети получают общегражданский паспорт сразу при рождении, а в России – по достижении 14 лет. До этого возраста главный документ юных россиян – свидетельство о рождении.
Как разъяснили в консульском отделе посольства Республики Беларусь, к этому приказу белорусская сторона никакого отношения не имеет. В посольстве сослались на соглашение 90-х гг, в котором говорится о безвизовом режиме для всех категорий граждан России при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство. Учитывая разногласия в законодательствах наших стран, Белоруссия добровольно решила, что будет принимать российских детей без паспортов на основании свидетельств о рождении. В консульстве добавили, что нынешнее ужесточение правил пересечения границы принято российской стороной и продиктовано, скорее всего, усилением мер безопасности. Официальных документов, подтверждающих нововведение, в посольстве Белоруссии пока нет. В посольстве также посоветовали тем, кого приказ РЖД застиг в Белоруссии, обращаться в российское посольство в Минске за свидетельством о возвращении.
Несколько иную информацию предоставили в Департаменте пассажирских сообщений ОАО «РЖД». Там разъяснили, что существует соглашение между Белоруссией и Россией от 24 января 2006 года, в 11 статье которого говорится, что дети могут ездить по свидетельству о рождении. А вышеупомянутый приказ был издан на основании сообщения, полученного российскими железнодорожниками от своих белорусских коллег. В нем говорится, что, поскольку Россия соглашение от 2006 го до сих пор не ратифицировала, то оно соблюдаться больше не будет, и российских детей в Белоруссию по свидетельству о рождении пускать не станут.
Пока официальные органы России и Белоруссии «бодаются», опять страдают ни в чем неповинные люди. Есть, например, сведения, что белорусские пограничники на украинско-белорусской границе высаживают российских детей из поездов, следующих по маршруту Санкт-Петербург – Херсон.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее