Памятник доктору Айболиту – достопримечательность Вильнюса

В столице Литвы появился памятник врачу, ставшему прототипом доктора Айболита, сообщает ИТАР-ТАСС. Монумент установлен в центре Вильнюса, на том месте, где местный врач Цемах Шабад встретил девочку с кошкой на руках. У животного в языке торчал рыболовный крючок, который Шабад тут же ловко удалил пинцетом. Шабад, действительно, не раз врачевал четвероногих питомцев вильнюсской детворы, хотя был обычным "человеческим" доктором.
Дважды, еще до Первой мировой войны, во время приездов в Вильнюс, в его доме останавливался Корней Чуковский. Писатель сам рассказывал, что Шабад стал для него прототипом доктора Айболита.
Цемах Шабад (1864-1935 гг.) был не только известным медиком, но и крупным общественным деятелем, сенатором Польши (в межвоенные годы Виленщина входила в состав Польши). Некролог о его кончине в 1935 году был подписан почти полусотней общественных организаций.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее