Отказ в визе может оказаться мошенничеством

Получение визы – один из самых спорных моментов в организации любой поездки. Требования консульских служб к необходимому набору документов столь сложны и разнообразны, что не всякому путешественнику удается с первого раза удачно подать прошение и получить визу. Попытка сделать это при помощи турфирмы также не дает стопроцентной уверенности. А тот факт, что консульство имеет право отказать в визе без указания причины, недобросовестные компании научились использовать с целью наживы. Одна из них – петербургская фирма "Все включено".
Ситуация с визовым мошенничеством нередко выглядит следующим образом. Фирма продает туристам тур, забирает паспорт для оформления визы, а за несколько дней до поездки сообщает клиентам, что консульство отказало в визе, и путешествие не состоится. Тот факт, что срыв поездки проходит в последний момент и не по вине турфирмы, дает ей право на основании заключенного договора не возвращать туристу денег или отделаться незначительными суммами.
Действительно, турист может получить отказ даже в том случае, если путевку оформляла надежная турфирма. Однако клиент должен удостовериться в том, что поездка срывается действительно из-за отказа в визе, сообщает соб. корр. Travel.ru. Единственной и самой настоящей "приметой" того, что ваш паспорт побывал в консульстве и был возвращен без визы, является обязательный штамп. Этот штамп работники консульской службы ставят на чистую страницу загранпаспорта в момент приема документов (при удачном стечении обстоятельств этот штамп заклеивается визой). Штамп должен содержать название консульства и дату приема документов. Таким образом, если вам вернули абсолютно чистый загранпаспорт без каких-либо отметок консульской службы или если вместо штампа что-то написано ручкой (например, дата и неразборчивая подпись), то есть все основания говорить о мошенничестве.
Кроме того, в случае отказа в визе консульство прикладывает к паспорту бумагу, в которой просителю сообщают об отказе. Обычно в документе перечислены наиболее распространенные причины и отмечено, какой из этих случаев ваш. Возможно, в документе будет подчеркнут пункт "иные причины". Но в любом случае – такая бумага должна быть. И только наличие штампа в паспорте и предъявление вам такой бумаги может подтвердить тот факт, что документы действительно подавались, рассматривались, и результатом стал отказ.
В случае если есть подозрение на нечистоплотность турфирмы, можно сделать запрос в консульскую службу и узнать, получали ли они в указанную дату ваши документы. Однако дипмиссия, не будучи обязанной объяснять причину отказа, может проигнорировать вопрос о паспортах и документах. Так что, если есть возможность, лучше лично явиться в консульство и попросить решить этот вопрос при вас. Если неправомерные действия турфирмы подтвердятся, то можно подавать в суд за мошенничество, организованное группой лиц.
Напомним, что с 1 июня в России действует новый закон о туризме, который, в числе прочего, требует наличия у туроператоров финансовых гарантий. Лишь в этом случае турфирма попадает в единый федеральный реестр туроператоров (profi.travel.ru/register/) и получает законное право на туроператорскую деятельность. Всем консульским службам рекомендовано принимать документы на визы лишь от турфирм, внесенных в этот реестр. Таким образом, если турист доверился сомнительной фирме без реестрового номера, шансы на то, что его паспорт не попадет в консульство, сильно возрастают.


Последние новости

всё о туризме

Попугаи обокрали туриста

По сведениям городской полиции Те Анау, кража произошла в тот момент, когда гид предложил пассажирам туристического автобуса выйти и насладиться живописными пейзажами местной природы…

подробнее

Продукты и напитки на свадьбу

Внимательно взгляни на список приглашенных на свадьбу…

подробнее

Лучшие сигары мира

Было взято 737 табачных марок. Исследование проводилось в несколько туров. В итоге, авторитетным жюри был вынесен главный вердикт. Если сравнивать прошлогодний перечень, состоявший из 25 ведущих табачных марок, с современным, то можно обнаружить значительные перемены.…

подробнее

Фурнитура для бисера

В данной статье поговорим о том, какая фурнитура для бисера необходима. Может быть я громко сказала необходимо, но некоторая фурнитура действительна нужна для изящных и красивых изделий. Многие схемы бисероплетения имеют обозначения для замков, заготовок для серег и колец. …

подробнее

Третий по величине город Германии

Мюнхeн, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Сердце города это площадь Мaриенплац, которую украшают изящная колонна Девы Марии и утонченная и роскошная Старая Ратуша.…

подробнее

Вечеринка миллионеров в центре Мюнхена

Сегодня вечером Мюнхен превратился в сияющее место показа новой коллекции ювелирных украшений от Tiffany. В город приехало огромное количество состоятельных персон…

подробнее