Лето с его концертами под открытым небом, незаметно закончилось. Но это совсем не значит, что надо сидеть дома и смо" />

Осение джазовые фестивали в Чехии

Лето с его концертами под открытым небом, незаметно закончилось. Но это совсем не значит, что надо сидеть дома и смотреть в окно на хмурый дождик. Грустные осенние дни можно отлично провести на джазовых фестивалях в Чешской Республике. Всемирно известные джазовые мэтры и начинающие музыканты заставят вас забыть о том, что существуют границы жанров, стран и поколений.
Новой оригинальной драматургией наверняка привлекут широкую публику организаторы 31-го Международного Пражского джазового фестиваля-2007 (International Jazz Festivalu Prague) (www.jazzfestivalpraha.cz), который пройдет с 23 до 30 ноября этого года. Его главной звездой будет американская певица Ди Ди Бриджуотер со своим африканским проектом Red Earth, A Malian Journey. Уникальным сочетанием джаза и традиционной африканской музыки из Мэйли поклонники джаза смогут насладиться 24 ноября в Пражском Конгресс-центре. Среди других известных имен, которые прозвучат на фестивале, будет Бруклин Фанк Эссентиэлс (США), которые в своем творчестве создают музыкальный коктейль из элементов фанк, acid jazz и хип-хопа. 25 ноября они покажут свое искусство в пражском музыкальном баре Люцерна. Изюминкой фестиваля станет трио, составленное только из аккордеонов – «Motion Trio» (Польша), которое благодаря вдохновенному, захватывающему исполнению средства массовой информации приравнивают к финской группе «Apokalyptic».
В середине ноября городок Сланы оживет звуками джаза, причем уже в 41-й раз. С 16 по 18 этого месяца здесь пройдет Муждународный фестиваль Сланские джазовые дни (www.jazzclubslany.cz). В центре «Гранд», в городском театре и часовне музея выступят 15 групп – от трио до больших оркестров. «Гвоздем» фестиваля наверняка станет оркестр www. bend. cz, который выступит со всемирно известным саксофонистом Тони Лакатошем, американское трио «Fabian Zone» и интернациональный коллектив «Alliance» гитариста из Индии Амита Чаттерье. Не останутся в стороне и чешские исполнители, причем самого высокого класса, Яна Коубкова, Михал Прокоп и вокальная группа «Добрый вечер, квинтет». После полуночи оставшихся и наиболее преданных зрителей порадуют своим выступлением jam sessions, музыкальную программу дополнит также выставка фотографий.
Фестиваль «Джаз приходит в город-2007» (www.jazzgoestotown.com) в этом году в городе Градец Кралове отметит свой 13-й юбилей. С 15 по 20 октября джаз будет звучать в зале городской Филармонии, в Конгресс-центре Алдис, клубах и ресторанчиках, а также на Большой и Малой площадях города. Самые яркие звезды этого года - Archie Shepp Quartet (США), Al Kooper & Funky Faculty (США), Avishai Cohen Trio (Израиль), Gebhardt Ullmann Basement Research, Gianluigi Trovesi & Gianni Coscia, Lee Konitz Band, из чешских капел – Трио Михал Павличек с солисткой Барой Басиковой, Tara Fuki, Bohemia Big Band п/у Богуслава Вольфа, Милан Свобода и другие. Фестиваль этого года организован совместно с Румынским институтом культуры в Бухаресте, а поэтому его частью будет и презентация румынских музыкантов-джазистов. В Градце Кралове выступят Ion Baciu Band, Trigon, Florin Niculescu Band, Romanian Landscapes, Nicolas Simion Group и духовая группа, играющая в супербыстром темпе, «Фанфаре Шавале» (Fanfare Shavale), а также Big Band румынского радио под управлением Петера Херболцхеймера. На фестивале будет представлен новый альбом Иржи Стивина, пройдет выставка его фотографий и картин Милана Лангера.
Курорт и джаз успешно объединяет «ДжазФест Карловы Вары», который состоится с 10 по 13 октября. Фестиваль (www.jazzfest.cz) традиционно представляет прежде всего современный джаз и близкие ему стили. Главной звездой обещает стать один из знаменитейших мировых бас-гитаристов Виктор Вуутен. Со своей группой 13 октября в отеле «Термал» он представит программу «Soul Circus». Это выступление популярного ньюйоркца будет первым не только в Чешской Республике, но и вообще в Европе.
XXIV Чехословацкий джазовый фестиваль (www.csjf.cz) пройдет 24–27 октября в Городском Доме в Пршерове, а в случае хорошей погоды и на площади Томаша Масарика. В заключение фестиваля как гвоздь программы выступит капелла мирового уровня – джаз-оркестр Clayton-Hamilton, который сыграет свой первый и единственный концерт в Чешской Республике в этом году.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее