Новая экскурсия в Тобольске познакомит туристов с каторгой

Гости Тобольска, древней столицы Сибири, могут в полной мере ощутить себя настоящими каторжниками. Необычную программу для любителей острых ощущений под названием "Сибирский узник" разработали работники Тобольского государственного историко-архитектурного музея- заповедника.
Туристам предлагают надеть тюремную робу, в сопровождении конвоя проследовать в камеры, расположиться на нарах и попробовать еду, которой кормили заключенных Тобольской каторжной тюрьмы более двух веков назад - баланду, кашу и чай. Это не только экстремальная, но и познавательная, историческая экскурсия. Туристы узнают историю тобольских казематов и смогут ощутить себя в роли любого узника, в течение веков прошедших через Тобольск. Среди них - мятежный протопоп Аввакум, Александр Радищев - "бунтовщик хуже Пугачева" по выражению Екатерины II, и даже предок Пушкина - Абрам Ганнибал, который, хоть и не был узником, но был прислан на службу вследствие опалы.
А первым ссыльным в Тобольске оказался вовсе не человек, а колокол Углича, в который били при убиении царевича Дмитрия. В 1593 году по приказу Бориса Годунова у колокола вырвали язык, отрубили ухо и на санях увезли в Тобольск. Этот "первый и неумирающий" ссыльный и предопределил Тобольску судьбу не только как духовной столицы Сибири, но и всероссийской ссылки.
В 2006 году город посетили более 143 тысяч туристов из разных регионов России, а также из Германии, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Польши, Сербии, Италии и Черногории.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее