На тюменскую страусиную ферму будут возить туристов

Необычная ферма находится по Тобольскому тракту в нескольких километрах от Тюмени на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Ембаевский». Здесь разводят страусов. Корреспондент побывал на ферме и поделился своими впечатлениями. Столпившиеся у ограды птицы-великаны удивленно смотрят. Длинные шеи, большие круглые глаза, мускулистые бедра, «плюшевые» перья и огромный рост. Это действительно страусы! — Смотри с фотоаппаратом близко к ограде не подходи! — советует мне зоотехник. — Отберут. Это они издали безобидные. А попробуй зайди внутрь! Недаром в Африке львы страусов не трогают. Крайне опасным для чужака может быть удар ногой вперед.
Тем временем грозные обитатели «страусятника» потеряли к нам интерес и занялись своими делами. Черного цвета самец начал театрально кланяться и расправлять крылья, исполняя брачный танец для рядом стоящей самки. Редкое, кстати, зрелище в неволе. Зимой страусы не мерзнут и чувствуют себя комфортно даже при температуре 5–6 градусов тепла. Оптимальную температуру в тюменской «саванне» поддерживает специальная дровяная печь. Птенцов на страусиной ферме было больше, часть погибла от болезней, кто-то не смог акклиматизироваться, один страусенок сбежал. Коренным тюменским страусом считается лишь один новорожденный — этот птенец вылупился из яйца на страусиной ферме в Ембаево.
Предприниматели уверены, что пройдет еще немного времени и поголовье «местных» страусов начнет активно расти. — Это не корова, которая приносит по одному теленку! — поясняет Юрий Клеванский, директор сельхозпредприятия «Комфорт». — Пара страусов за сезон дает от 40 до 60 яиц. Каждое весом 1, 6 кг. Примерно столько же весят 24 куриных яйца. За год птенец набирает до 120 кг. Мясо диетическое, без холестерина. По вкусу — нечто среднее между свининой и говядиной. Один килограмм страусятины стоит от 400 до 700 рублей. А одно яйцо для употребления в пищу покупают по 1500 рублей, инкубационное стоит в два раза дороже. Вот и считайте, насколько это выгодно. Свою цену имеют и перья, и даже кожа, которая пользуется спросом не хуже крокодильей.
Проблем с кормами у фермеров нет: выращивают зерно, клевер. Им активно помогает Баязит Хайруллин, председатель кооператива «Ембаевский», поставляет на страусиную ферму некондиционную капусту, морковь, свеклу. Планы у предпринимателей самые смелые, вплоть до строительства в Тюмени мясоперерабатывающего завода. В ближайшее время ферму включат в экскурсионный маршрут. И первыми, кто увидит живых страусов, будут тюменские школьники. Организацией поездок займется местная туристическая компания.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее