На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем" />

На Дальнем Востоке появился курорт для тюленей

На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем летний курорт для тюленей. Инспекторы-добровольцы охраняют животных от браконьеров и проводят бесплатные экскурсии.
Обычно появление катеров тревожит сивучей и тюленей, но сегодня они смело подплывают к людям. Своих спасителей морские животные знают в лицо. Небольшой клочок суши стал островом везения — местный альтруист взял этот участок в долгосрочную аренду.
Десятилетиями животных жестоко истребляли. Браконьеры устраивали здесь морское сафари больше для забавы, чем ради добычи.
Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Я здесь родился и вырос. Я хочу, чтобы на это место сохранилось таким, каким было 20 и 30 лет назад».
Бизнесмена беспокоила судьба морских млекопитающих. Он обошел все инстанции и добился для острова особого статуса — частного заповедника. Теперь его сотрудники каждый день дежурят в окрестных водах.
Тысячи моржей, сивучей и тюленей приходят в первый на Дальнем Востоке частный заповедник на летние каникулы. Самый южный остров в Татарском проливе Токи для них стал перевалочным пунктом.
Здесь ластоногие безбоязненно нагуливают жир и выводят детенышей вблизи оживленных морских портов. Хотя Токи необитаем, добраться до него легко — дорога занимает всего 10 минут.
Браконьеры и сегодня ведут на побережье варварскую охоту. Особенно страдают обитатели соседних, плохо охраняемых островов. У местных инспекторов то не хватает бензина, то катеров.
Иван Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Местные жители зачастую стреляют животных, похищают маленьких особей. Высоко ценится их жир. Кроме того, мясо млекопитающих отлично идет на корм собакам. А больше с них и взять-то нечего».
Зато теперь остров Токи превратился в тюлений курорт. Здесь пятнистые лежебоки отъедаются дарами моря, частенько похищая улов прямо из сетей местных рыболовов.
Семейный подряд добровольных инспекторов старается изменить отношение жителей побережья к животным, приглашая на бесплатные экскурсии.
Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Мы стараемся, чтобы эта заповедная зона не стала проходным двором. Но в то же время мы проводим школьные экскурсии. Люди с добрыми намерениями могут прийти сюда, чтобы понаблюдать за ластоногими. Но рыбная охота в окрестностях запрещена».
С наступлением холодов обитателям лежбищ грозит новая опасность — касатки. Каждую осень десятки тюленей гибнут из-за китов-убийц. Но в природные баталии инспекторы частного заповедника не вмешиваются. Тем не менее каждый раз после зимовки на остров возвращается значительно больше сивучей и тюленей.


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее