На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем" />

На Дальнем Востоке появился курорт для тюленей

На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем летний курорт для тюленей. Инспекторы-добровольцы охраняют животных от браконьеров и проводят бесплатные экскурсии.
Обычно появление катеров тревожит сивучей и тюленей, но сегодня они смело подплывают к людям. Своих спасителей морские животные знают в лицо. Небольшой клочок суши стал островом везения — местный альтруист взял этот участок в долгосрочную аренду.
Десятилетиями животных жестоко истребляли. Браконьеры устраивали здесь морское сафари больше для забавы, чем ради добычи.
Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Я здесь родился и вырос. Я хочу, чтобы на это место сохранилось таким, каким было 20 и 30 лет назад».
Бизнесмена беспокоила судьба морских млекопитающих. Он обошел все инстанции и добился для острова особого статуса — частного заповедника. Теперь его сотрудники каждый день дежурят в окрестных водах.
Тысячи моржей, сивучей и тюленей приходят в первый на Дальнем Востоке частный заповедник на летние каникулы. Самый южный остров в Татарском проливе Токи для них стал перевалочным пунктом.
Здесь ластоногие безбоязненно нагуливают жир и выводят детенышей вблизи оживленных морских портов. Хотя Токи необитаем, добраться до него легко — дорога занимает всего 10 минут.
Браконьеры и сегодня ведут на побережье варварскую охоту. Особенно страдают обитатели соседних, плохо охраняемых островов. У местных инспекторов то не хватает бензина, то катеров.
Иван Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Местные жители зачастую стреляют животных, похищают маленьких особей. Высоко ценится их жир. Кроме того, мясо млекопитающих отлично идет на корм собакам. А больше с них и взять-то нечего».
Зато теперь остров Токи превратился в тюлений курорт. Здесь пятнистые лежебоки отъедаются дарами моря, частенько похищая улов прямо из сетей местных рыболовов.
Семейный подряд добровольных инспекторов старается изменить отношение жителей побережья к животным, приглашая на бесплатные экскурсии.
Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Мы стараемся, чтобы эта заповедная зона не стала проходным двором. Но в то же время мы проводим школьные экскурсии. Люди с добрыми намерениями могут прийти сюда, чтобы понаблюдать за ластоногими. Но рыбная охота в окрестностях запрещена».
С наступлением холодов обитателям лежбищ грозит новая опасность — касатки. Каждую осень десятки тюленей гибнут из-за китов-убийц. Но в природные баталии инспекторы частного заповедника не вмешиваются. Тем не менее каждый раз после зимовки на остров возвращается значительно больше сивучей и тюленей.


Последние новости

всё о туризме

Попугаи обокрали туриста

По сведениям городской полиции Те Анау, кража произошла в тот момент, когда гид предложил пассажирам туристического автобуса выйти и насладиться живописными пейзажами местной природы…

подробнее

Продукты и напитки на свадьбу

Внимательно взгляни на список приглашенных на свадьбу…

подробнее

Лучшие сигары мира

Было взято 737 табачных марок. Исследование проводилось в несколько туров. В итоге, авторитетным жюри был вынесен главный вердикт. Если сравнивать прошлогодний перечень, состоявший из 25 ведущих табачных марок, с современным, то можно обнаружить значительные перемены.…

подробнее

Фурнитура для бисера

В данной статье поговорим о том, какая фурнитура для бисера необходима. Может быть я громко сказала необходимо, но некоторая фурнитура действительна нужна для изящных и красивых изделий. Многие схемы бисероплетения имеют обозначения для замков, заготовок для серег и колец. …

подробнее

Третий по величине город Германии

Мюнхeн, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Сердце города это площадь Мaриенплац, которую украшают изящная колонна Девы Марии и утонченная и роскошная Старая Ратуша.…

подробнее

Вечеринка миллионеров в центре Мюнхена

Сегодня вечером Мюнхен превратился в сияющее место показа новой коллекции ювелирных украшений от Tiffany. В город приехало огромное количество состоятельных персон…

подробнее