Московские памятники архитектуры защитят от арендаторов в суде

Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) предъявил 215 исков к арендаторам столичных памятников, сообщает издание "Газета" со ссылкой на заявление главы ведомства Валерия Шевчука. По данным Москомнаследия, 6,5 тысяч столичных зданий относятся к культурному наследию, и многим из них угрожает разрушение из-за недобросовестности арендаторов.
Еженедельно комитет по культурному наследию изучает состояние около 80 таких объектов. Выясняется, что арендовать помещения выгодно даже при существенных затратах на их реставрацию.
Как уточняет издание, например, с учетом стоимости ремонта общие затраты на аренду квадратного метра дома площадью около тысячи квадратных метров в Денежном переулке составили полторы тысячи долларов. По мнению экспертов, аренда помещения подобного уровня обходится в среднем в 700 долларов за квадратный метр в год, поэтому с учетом 15-летнего договора аренды в оставшиеся девять лет арендная ставка на площади будет равна всего 300 долларам за квадратный метр в год.
Напомним, в марте текущего года правительство Москвы объявило о намерении выделить на сохранение памятников истории и культуры более 660 миллионов рублей (свыше 25 миллионов долларов). Кроме того, ежегодно Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при МИД России восстанавливает около 20 исторических столичных особняков.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее