Лувр переедет в Абу-Даби

В столице Объединенных Арабских Эмиратов официально объявили о начале реализации нового грандиозного проекта.
Он заключается в строительстве культурного комплекса «четырех музеев» на острове Saadiyat. На арабском языке Saadiyat означает Остров Счастья.
Проект «четырех музеев» был представлен на днях наследному принцу ОАЭ шейху Mohammad ben Zayed Al-Nahyane и получил его одобрение и поддержку.
Огромный культурный центр в составе роскошного туристического района острова будет состоять из 4 музеев и кино-концертно-театрального комплекса.
Первый из четырех музеев спроектирован в футуристическом стиле американцем Frank Gehry и уже в 2012 году расширит знаменитую музейную империю Гуггенхайма (Guggenheim), которой уже принадлежат музеи современного искусства в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Бильбао, Венеции и Берлине.
Второй музей – Морской. Часть его помещений вместе с аквариумом по плану создающих его японских архитекторов будет находиться под водой.
Третий музей, названный «Национальный музей шейха Zayed» в честь основателя федерации, умершего в 2004 году, также войдет в состав комплекса, но его архитектурная концепция еще прорабатывается.
А вот с четвертым музеем возникла неприятная пауза. По проекту им должна была стать точная копия парижского Лувра.
Переговоры с французскими властями о разрешении строительства копии Лувра идут уже несколько месяцев, а во Франции по этому поводу развернулись ожесточенные дебаты – у этой идеи нашлось много противников. Однако, власти Абу-Даби надеются на положительное решение вопроса, уповая на хорошие свои отношения с президентом Жак Шираком. Об этом сообщил директор по туризму Абу-Даби господин Moubarak Al-Mehiri.
Проект копии Лувра был создан французским архитектором Jean Nouvel, а стоимость его строительства определена в 108 миллионов долларов.
В случае, если переговоры зайдут в тупик, Лувру найдется достойная замена. Один из возможных вариантов – договориться с российскими властями о строительстве копии Эрмитажа.
Еще одна составляющая культурного центра – Киноцентр, спроектированный британским архитектором иракского происхождения  Zaha Hadid. В грандиозном сооружении стоимостью 300 миллионов долларов разместятся пять театров, опера и несколько больших киноконцертных залов.
Несмотря на сложность и масштабность всего проекта «четырех музеев», специалисты не сомневаются в его успешной реализации к 2018 году. Для такого оптимизма есть все основания – власти ОАЭ в последнее десятилетие не устают удивлять весь мир реализацией смелых проектов.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее