Космодром Плесецк принимает первых туристов

Разговоры о возможности сделать космодром Плесецк туристическим объектом шли давно. Еще в 2002 году предварительная договоренность была достигнута между губернатором области Анатолием Ефремовым с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Минобороны РФ тогда дало "добро" на допуск российских и зарубежных туристов на показательные запуски ракетоносителей, осуществляемые с космодрома. Но развития эта идея тогда не получила.
В прошлом году была разработана рекламная концепция со звучным названием "Космическая гавань России - новый туристский бренд Архангельской области", но дальше заявлений дело тоже не пошло. И только теперь архангельская турфирма "Помор-тур" впервые договорилась с администрацией города Мирный и расположенной там военной частью о посещении юными туристами космодрома Плесецк.
В настоящий момент подготовлены две программы выходного дня для осмотра космодрома, сообщает "Туринфо". Первая включает проезд до станции Плесецк и обратно, трансфер в город Мирный (где размещается гарнизон военно-космических войск), однодневное проживание в гостинице "Север" или санатории "Лесная поляна", экскурсию в Музей космических войск, пешеходную экскурсию по городу и поездку на стартовый комплекс космодрома. Вторая предусматривает, помимо прочего, двухдневное размещение и посещение учебного центра космодрома. "В принципе возможно также посещение космодрома в момент старта ракеты, но из-за сложного графика пусков это не всегда получается", - пояснили в турфирме.
Подписание договора можно считать прорывом для турбизнеса, поскольку ранее никто ничего подобного не осуществлял. Интерес к участию в таком туре будет, не сомневаются в "Помор-туре". Единственной сложностью является необходимость подавать заявку для оформления пропусков как минимум за две недели до поездки. В перспективе представители компании не исключают, что такие же поездки будут организованы и для взрослых туристов, правда, только для граждан России.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее