Коралловым рифам Коста-Рики грозит уничтожение

Коралловые рифы северных тихоокеанских вод Коста-Рики оказались на грани уничтожения в результате "агрессивных действий" водорослей Caulerpa sertularioides, вытесняющих флору хрупких экосистем и нарушающих цепь питания беспозвоночных.
С таким тревожным сигналом выступили специалисты государственного университета Коста-Рики, утверждающие, что в некоторых районах до 95 процентов кораллов уже уничтожены водорослями, которые отнимают у своих жертв также свет и жизненное пространство. Причем в наибольшей степени пострадал считающийся зоной развитого туризма залив Папагайо, до 80 процентов дна которого покрыто морской травой.
Министр охраны окружающей среды и энергетики Роберто Доблес уже ознакомился с тревожными выводами университетских исследователей и сейчас его ведомство занято поисками путей спасения коралловых систем. В решении этой "крайне трудной" задачи в первую очередь учитываются рекомендации ученых. Они же на первом этапе предлагают, не мешкая, заняться извлечением из воды опасных водорослей вручную. Затем предполагается подготовить план туристической деятельности с учетом, к примеру, того, что распространению водорослей способствуют плавсредства.
Caulerpa sertularioides встречается в водах Коста-Рики, Колумбии, Мексики и Никарагуа. "Водоросли-агрессоры" обладают поразительной способностью быстро приживаться в той среде, куда они заносятся морскими течениями или же кораблями. Эти споровые растения появились в прибрежных тихоокеанских водах Американского континента не в первый раз. Так, в 1988 и в 1989 году они стали причиной полного исчезновения одного из видов кораллов в панамском заливе Чирики. на фото водоросли Caulerpa sertularioides


Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее