Коралловым рифам Коста-Рики грозит уничтожение

Коралловые рифы северных тихоокеанских вод Коста-Рики оказались на грани уничтожения в результате "агрессивных действий" водорослей Caulerpa sertularioides, вытесняющих флору хрупких экосистем и нарушающих цепь питания беспозвоночных.
С таким тревожным сигналом выступили специалисты государственного университета Коста-Рики, утверждающие, что в некоторых районах до 95 процентов кораллов уже уничтожены водорослями, которые отнимают у своих жертв также свет и жизненное пространство. Причем в наибольшей степени пострадал считающийся зоной развитого туризма залив Папагайо, до 80 процентов дна которого покрыто морской травой.
Министр охраны окружающей среды и энергетики Роберто Доблес уже ознакомился с тревожными выводами университетских исследователей и сейчас его ведомство занято поисками путей спасения коралловых систем. В решении этой "крайне трудной" задачи в первую очередь учитываются рекомендации ученых. Они же на первом этапе предлагают, не мешкая, заняться извлечением из воды опасных водорослей вручную. Затем предполагается подготовить план туристической деятельности с учетом, к примеру, того, что распространению водорослей способствуют плавсредства.
Caulerpa sertularioides встречается в водах Коста-Рики, Колумбии, Мексики и Никарагуа. "Водоросли-агрессоры" обладают поразительной способностью быстро приживаться в той среде, куда они заносятся морскими течениями или же кораблями. Эти споровые растения появились в прибрежных тихоокеанских водах Американского континента не в первый раз. Так, в 1988 и в 1989 году они стали причиной полного исчезновения одного из видов кораллов в панамском заливе Чирики. на фото водоросли Caulerpa sertularioides


Последние новости

всё о туризме

Профессия бухгалтер

Разбирая сегодня старые фотографии я наткнулся на снимки, относящиеся к периоду моего ухода с военной службы. Два года я не знал куда себя применить совсем в другой жизни…

подробнее

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее