Коралловым рифам Коста-Рики грозит уничтожение

Коралловые рифы северных тихоокеанских вод Коста-Рики оказались на грани уничтожения в результате "агрессивных действий" водорослей Caulerpa sertularioides, вытесняющих флору хрупких экосистем и нарушающих цепь питания беспозвоночных.
С таким тревожным сигналом выступили специалисты государственного университета Коста-Рики, утверждающие, что в некоторых районах до 95 процентов кораллов уже уничтожены водорослями, которые отнимают у своих жертв также свет и жизненное пространство. Причем в наибольшей степени пострадал считающийся зоной развитого туризма залив Папагайо, до 80 процентов дна которого покрыто морской травой.
Министр охраны окружающей среды и энергетики Роберто Доблес уже ознакомился с тревожными выводами университетских исследователей и сейчас его ведомство занято поисками путей спасения коралловых систем. В решении этой "крайне трудной" задачи в первую очередь учитываются рекомендации ученых. Они же на первом этапе предлагают, не мешкая, заняться извлечением из воды опасных водорослей вручную. Затем предполагается подготовить план туристической деятельности с учетом, к примеру, того, что распространению водорослей способствуют плавсредства.
Caulerpa sertularioides встречается в водах Коста-Рики, Колумбии, Мексики и Никарагуа. "Водоросли-агрессоры" обладают поразительной способностью быстро приживаться в той среде, куда они заносятся морскими течениями или же кораблями. Эти споровые растения появились в прибрежных тихоокеанских водах Американского континента не в первый раз. Так, в 1988 и в 1989 году они стали причиной полного исчезновения одного из видов кораллов в панамском заливе Чирики. на фото водоросли Caulerpa sertularioides


Последние новости

всё о туризме

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее

Как отдохнуть в Ялте

За последние годы четко прослеживается тенденция среди отдыхающих в Ялте и близлежащих городах, начиная с Гурзуфа и заканчивая Форосом, которые отдают предпочтение именно аренде апартаментов.…

подробнее

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов. Как сообщает The Daily Telegraph, по итогам ежегодной премии Travel Awards наша страна уже второй раз подряд стала безусловным победителем…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия это страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства. По внутреннему валовому доходу на душу населения Новая Зеландия входит в десятку самых благополучных стран …

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее