Люди, которые следят за своим здоровьем чаще всего становятся жертвой обмана. Производители не только стараются скрыть высокий уровень сахара, жира, пустых углеводов калорий.
Понять что производитель скрывает под выражениями: «обезжиренный», «без сахара», «низкоуглеводный». Какие приемы манипуляции используют производители, чтобы ввести потребителя в заблуждение, заставить купить продукт. Если вы заботитесь здоровье, то обязаны понимать, что написано на этикетке, иначе вы наносите огромный вред здоровью.
К примеру, рафинированные продукты (продукты прошедшие очищение: мука, сахар, разные крупы). Правила маркировки продуктов питания сложны, поэтому не каждый потребитель разбирается в надписях на этикетках.
Благодаря этой статье вы поймете, как читать этикетки, чтобы выбрать действительно здоровые продукты питания.
Простой и действенный совет: игнорирование надписей на передней части упаковки. С помощь этих надписей, производитель заставляется вас поверить, что его продукт более полезный, чем аналогичные продукты. Cейчас можно заказать печать самоклеящихся этикеток самого разнообразного дизайна, цвета, размера... но при этом дизайн заказывает производитель, исходя из своего понимания истины. Нужно помнить об этом.
Производители часто нечестны с потребителями, используя маркировки о пользе здоровья, вводящие в заблуждение, а некоторых случаях это вовсе наглый обман. К примеру, крупы быстрого приготовления с высоким содержанием сахара, а ведь на этикетке указано что продукт является полезным для здоровья. Что усложняет выбор потребителю, поскольку без тщательной проверки списка компонентов, не выберешь полезный продукт.
Все компоненты указаны по мере убывания, то есть ингредиент, которого больше всего в продукте, пишется первым.
Поэтому, обращайте внимание на первые три компонента, именно они основа продукта- это то что вы едите.
К примеру, первые три компонента: рафинированные злаки, сахара или гидрогенизированные масла, будьте уверены, этот продукт вреден для здоровья.
Лучше выбирать продукты, которые имеют в составе цельные зерна и не содержат гидрогенизированных жиров, сахара.
И еще одно простое правило выбора здоровых продуктов, если в состав входят более 2 – 3 компонентов, то скорее всего продукт высокой степени переработки.
Глютамат натрия входит в состав 95% промышленных продуктов питания
Остерегайтесь если в составе, указано, сколько калорий и питательных веществ одной порции продукта. Таким образом, производитель старается скрыть вредность всего продукта.
К тому же, эти размеры порций, занижены, люди едят больше за один прием.
Так производитель обманывает потребителя, чтобы он думал, что его продукт менее вредный ведь содержит меньше сахара, калорий, по сравнению с другими.
А ведь многие даже не знают о таком виде обмана как деление на порции, предполагая, что вся упаковка – это одна порция. А фактически, она состоит из двух трех и более порций.
Упаковки продуктов питания позиционирующие себя как здоровые, созданы для того чтобы убедить вас в том, что продукт производится специально для тех кто следит за здоровьем. Но, чаще всего, подобная упаковка предназначена для того чтобы захватить ваше внимание и убедить в том, что продукт полезен для здоровья
Вот самые распространенные уловки производителей и что за ними кроется
«Легкие», «0 калорий», «L ight», «Обезжиренный» — продукты подвергаются обработки для снижения уровня жира. В итоге получается непримечательная, безвкусная жижа, которой нужно придать вкус, аромат, консистенцию. Для чего используют искусственные загустители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и гидрогенизированные жиры. Априори такие продукты опасны для здоровья.
«Мультизерновой», звучит привлекательно, это означает что в продукте несколько видов круп. И скорее всего зерно очищено, если на упаковке нет маркировки: «цельнозерновой».
Маркировка «Натуральный», «Природный», еще не означает, что продукт не содержит опасных компонентов и является 100% натуральным. Это означает что на каком – то этапе производства использовалось натуральное сырье: рис, изюм, яблоки персики.
Маркировка «Органическое», не говорит о том, что продукт полезен для здоровья. К примеру, сахар тоже можно назвать органическим. Только сертифицированные продукты, могут быть органическими.
«Не содержит сахара», «Без сахара», многие продукты содержат очень много сахара, хотя на этикетке написано «Не содержит сахара», то скорее всего сахар заменен искусственными подсластителями, а они не менее вредны.
«Низкокалорийный», по правилам, низкокалорийные продукты должны содержать на треть меньше калорий, чем их оригинал. Но, чаще всего версия низкокалорийного продукта, одной и той же марки, содержит столько же калорий как и оригинал продукта.
«Низкоуглеводный», совсем недавно, диетологи заверяли, что низкоуглеводная диета поможет избавиться от лишних килограммов. Как показали последние исследования низкоуглеводные продукты не менее опасны, чем рафинированные или обезжиренные продукты, так как углеводы важны для правильного обмена веществ.
«Цельнозерновой», прочтите состав, если цельное зерно на первом месте, тогда этикетка соответствует содержанию. А если цельное зерно не входит даже в первую тройку ингредиентов, то его содержание не значительное, продукт покупать не стоит.
Маркировка «обогащенный», говорит о том, что в продукт добавили витамины или другие питательные компоненты, в молоко часто добавляют молоко.
«Без глютена», еще не значит полезный для здоровья, просто продукт не содержит: ржи, ячменя, пшеницы. Большинство безглютеновых продуктов, подверглись, значительной переработке, содержат вредные жиры, консерванты и искусственные подсластители.
«Натуральный вкус» к примеру: натуральный вкус персика, вишни, клубники, так пишут на йогуртах, мороженом. Будьте уверены, что там только химические вещества – аналоги натурального вкуса.
«Не содержит транс жиров», маркировка обозначает что в одной порции продукта транс жиров менее 0, 5 г. А поскольку, производители обманывают с размером порций, то на самом деле в нем уровень транс жиров высок.
Все эти маркировки не гарантируют полезность продукта для здоровья.
Сахар, производители прячут сахар под разными названиями, чтобы потребителю было тяжело его распознать.
Производители продуктов питания используют это в своих интересах. Они специально обогащают продукт разными видами сахара, чтобы скрыть реальное его содержание.
При этом они в составе сначала перечисляют полезные ингредиенты, сахар дальше. Что дает возможность производителю скрыть реальный уровень сахара продукте.
Чтобы избежать значительного потребления сахара, постарайтесь запомнить названия сахара которые использует производитель.
Виды сахара: тростниковый сахар, сахарная пудра, кокосовый сахар, неочищенный тростниковый сахар, коричневый сахар, сахар – сырец, сахар – кондитерский, тростниковый сок.
Виды сиропа: рожкового дерева сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, солодовый сироп.
Другие компоненты сахара: меласса, кристаллы сока сахарного тростника, лактоза, кукурузный подсластитель, фруктоза, галактоза, глюкоза, этилмальтол, солод порошка, дисахариды, мальтоза, мальтодекстрин, декстран, ячменный солод.
Это самые распространенные виды сахара.
Если любой из вышеуказанных видов сахара находится на первых позициях в списке состава продукта, значит, продукт содержит очень много сахара.
всё о туризме