Индийское Зимовье

Индийское Зимовье

Два года назад завела меня таки судьба в очередной раз в родной штат мужа - Манипур, находящийся на северо-востоке страны (это вправо, поближе к Китаю).

Место это совсем не туристическое и, до позапрошлого года, вообще было для иностранцев закрытое, но не суть. Поехали-то мы туда в декабре и это было что-то, как мы мерзли!!

Я понимаю, Индия считается страной жаркой и все такое, но зима есть и здесь, а чем севернее штат — тем она холоднее!

Для начала нужно понять, что индийские дома больше рассчитаны на естественное охлаждение и «вентиляцию», чем на сдерживание температуры и обогрев.

К примеру, в доме моих скверов, где мы остановились, под потолком стены «в дырку» и потому в помещении всегда держится уличная температура, если не ниже, а ведь ночью она опускалась градусов до 10!

Мои дети спали в верхней одежде и шапках, под двойными одеялами, представляете? А в качестве обогрева мне по началу предложили то, что на фото) На таких штучках, заполненных углями, в бедных семьях вообще-то еду готовят, но кто-то держит их и для обогрева, оставляя «включенными» на ночь рядом с кроватями.

Конечно, это смешно и толку от таких обогревателей мало! Пришлось возмутиться и нам нашли какой-то древний обогреватель, который, с горем на пополам, отдавая половину температуры улице, нас спасал. .

В Манипуре вообще постоянные проблемы с электричеством, но у свекра, как они говорят, VIP линия, повезло.. А все остальные, забавный момент, держат на каждого члена семьи по грелке! Перед сном в них заливают кипяточек и отправляются с ними спать))

В нашем южном штате с температурой дела обстоят получше, но все равно каждую осень и зиму мы чихаем, кашляем и одеваем ближе к вечеру что-нибудь тепленькое. Сейчас вот дождь идет, а температура +20, значит, ночью будет холодно..

Так что, если кто соберется зимой на север Индии — имейте в виду, что и в Индии бывает холодно Ну, хорошо, бывает прохладно)))



Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее
таким