Зима нынче выдалась настоящая, каких давно не бывало: и снежная, и морозная. Бесспорно, все это дарит массу новых впечатлений и развлечений, но… Еще как минимум месяц таких приключений впереди, а все же уже как-то тепла захотелось.
Вдруг вспомнилось мне лето, и что не все я успела тогда в блог выложить из своих похождений. Вот и решила я зиму летней страничкой разбавить: себя порадовать, да и вас, надеюсь тоже.
А начиналось все так:
Прочитала я на блоге «Жизни цветная карусель» у Людмилы о необычном Южно- корейском фестивале грязи. Мнения в комментариях разные были… И я задумалась: хотелось ли бы мне в грязи, как поросенку повалятся и что при этом можно чувствовать.
Короче говоря, как всегда мое любопытство одержало верх и, отдыхая летом в Кабардинке, я отправилась к грязевому вулкану на экскурсию. Пока до вулкана добрались, побывали в красивейшей долине Лотосов, на страусиной ферме. Познакомилась с замечательным человеком и как позже выяснилось коллегой из Кирова, Светланой.
Пока до грязи добрались, столько всего узнали интересного, увидели красивого, излазили, исходили, что уже казалось и отдохнуть бы можно от впечатлений, но не тут то было!
И так, получили мы инструкции от нашего экскурсовода и отправились по направлению к вулкану Тиздар. Издали были слышны смех, вопли, громкие голоса…
Скоро перед нами открылась очень впечатляющая картина: в огромной грязной луже брызгались смешные черные фигурки похожие на инопланетян. Наблюдать за ними было интересно: кто-то плавал в этом месиве, кто-то барахтался, пытаясь добраться до берега, кто-то стоял посреди этого хауса, как вкопанный. Все это сопровождалось слышанными ранее звуками.
Мы постояли в раздумьях и отправились вниз по скользкой лестнице. Здесь нужно быть начеку. Все перемазано грязью и навернуться ничего не стоит.
Вот мы уже у самого…. Да у грязи. Шаг и … Мама дорогая! Лежим обе на животе, гребем руками, пытаясь плыть, но с места почти не сдвинулись. Руки устали, голову опустить нельзя, встать не получается. Кстати, утонуть здесь не возможно, грязь держит на поверхности, а вот грязи накушаться – это пожалуйста. Этого удовольствия мы и пытались избежать…
Мне удалось занять вертикальное положение с помощью висящей уже в этом положении женщины. Она со смехом сообщила, что стоит-висит здесь уже долго и тронуться с места не может, ждет, пока друзья которые «уплыли» к центру за ней вернутся.
Пока я обосновывалась, Светлане на помощь отправился молодой человек, но на него кто-то наткнулся и это его задержало. Так что подругу спасала сама.
Наконец мы обе «стоим». Ощущения не однозначные. Под ногами густая масса с комочками. До дна здесь несколько метров, так что о твердой опоре мечтать не приходится. Из грязи торчат только плечи и головы и те уже перемазаны. Принимаем грязевые ванны, оздоравливаемся, веселимся, глядя по сторонам, на таких же чумазых людей. Нужно проторчать здесь 15 минут для пользы себе любимым.
Выбираемся на твердую почву. Я уже освоилась, подтянулась к поручням, вытянула за собой спутницу и вот мы задумчиво грязные на твердой почве. Думы наши о том, как бы взять в руки, лежащие в безопасности фотоаппараты.
Кое-как пытаемся хоть пальцы обтереть. За чехлы поднимаем инвентарь наш и поднимаемся к умывалкам. Руки, наконец, чистые!
Фотографироваться решили у моря, куда и отправляемся. Направление нам указывают грязные следы на песке.
Небольшая веселая фотосессия, и мы в море. Здесь сегодня гуляет волна. Мы с наслаждением смываем с себя грязь. Темные разводы сопротивляются. Они поддаются только с третьего захода, а грязь с купальника полностью улетучится только дома. Здесь же она надежно запряталась в укромные уголки швов и подкладки.
Мы нежимся на песке, общаемся. После купания в грязевом вулкане изваляться в песке – это такая мелочь… И море в двух шагах к тому же. А меня еще ждет бочка с вином… Это чтобы уж точно мало не показалось!
Кстати, экскурсовод наш замечательный — Людмила Федоровна, рассказала нам множество легенд и одна из них о целебных грязях Тамани:
Давным давно на территории Анапы проживал народ — синдики. Вокруг их поселений повсюду были болота наполненные грязями. Как-то на синдиков напали враги во много раз превосходящие их по численности. Синдики проиграли сражение. Один воин, смертельно раненый упал в болотную грязь. Очнулся он, пролежав там много часов, совершенно здоровым. Догадался, что грязь его вылечила, вернулся на поле боя и перетащил к болоту раненных товарищей. Всех грязь исцелила. Тогда напали синдики на врагов своих, праздновавших победу. Те решили что допились до глюков и даже сопротивления не оказали. Синдики победили их без боя. Так разнеслась слава о лечебной грязи.
Вот уже на протяжении нескольких веков славится лечебная грязь этих мест. Строят здесь санатории, приезжают сюда люди за исцелением.
Надо заметить, что грязь болотная и вулканическая очень отличается по своему составу и свойствам, но та и другая очень ценится и излечивает многие недуги.
всё о туризме