Город инков Мачу-Пикчу претендует на звание `Новое чудо света`

Вчера археологический комплекс древнего города инков Мачу-Пикчу получил официальный сертификат кандидата на звание "Новое чудо света". Церемония вручения прошла на главной площади Мачу-Пикчу, расположенного на высоте 2450 метров на вершине горного хребта в долине реки Урубамба, которая протекает на востоке Перу.
Мачу-Пикчу был создан великим правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.
На почти 400 лет Мачу-Пикчу был забыт всеми: испанцы до него так и не добрались. Лишь в 1911 году Мачу-Пикчу был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом (Hiram Bingham). Благодаря этому обстоятельству, весь архитектурный ансамбль Мачу-Пикчу прекрасно сохранился, сумев избежать огня и меча испанской инквизиции, алчности грабителей и оставаясь подвластным только течению времени.
В 1981 году "потерянный город инков", так еще называют Мачу-Пикчу, был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества".
Для участия во всемирном конкурсе "7 новых чудес света", проводящегося по инициативе швейцарского бизнесмена Бернарда Вебера с 2005 года, было подано свыше 200 заявок от исторических центров, архитектурных ансамблей, городов со всей планеты. Однако на данный момент жюри выдало сертификаты только 21 участнику-кандидату на это почётное звание.
От Латинской Америки в финал конкурса, помимо Мачу-Пикчу, были отобраны каменные статуи на острове Пасха, скульптура Христа в Рио-де-Жанейро и пирамиды майя в Чичен-Ица. Новые чудеса света представлены и такими "сильными" финалистами из других регионов мира, как Великая китайская стена, афинский Акрополь, римский Колизей, пирамиды Гизы в Египте, мавзолей Тадж-Махал в Индии, комплекс храмовых зданий Ангкора в Камбодже.
Финал конкурса, на котором будут названы семь новых чудес света, состоится 7 июля этого года в Лиссабоне.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее