Глава Ростуризма обсудил с представителями консульства Чехии визовые требования

С 30 июля консульским отделом посольства Чехии был введен ряд новых требований для российских туроператоров, работающих на чешском направлении. В первую очередь это касается необходимости предоставления копий договоров фирм-агентов с туристами. В конце прошлой недели глава Ростуризма Владимир Стржалковский обсудил ситуацию с выдачей чешских виз с советником-посланником Чешской Республики Гинеком Пейхом и первым секретарем консульского отдела посольства Чешской Республики Романом Масаржиком.
В ходе встречи В.Стржалковский выразил озабоченность значительным увеличением количества документов, запрашиваемым чешским консульством для оформления виз. Он предложил упростить данную процедуру, которая может существенно сократить число российских туристов, направляющихся в Чехию. Об этом сообщает Туринфо.
В свою очередь, чешская сторона объяснила свои новые требования желанием сократить количество отказов в визах российским туристам, документы которых были подготовлены с нарушениями некоторыми туроператорами. Было отмечено, что канал оформления туристических виз может быть использован туроператорами исключительно для туристических целей и не должен быть связан с оформлением виз для граждан, въезжающих в Чехию с иными целями. Недопустима также посредническая деятельность аккредитованных в чешском консульстве туроператоров для оформления ими виз для других туроператорских компаний.
В итоге, была достигнута договоренность о необходимости повысить ответственность туроператоров за предоставленные в консульство сведения (маршрут поездки, гостиница, сроки пребывания), а также одновременно пересмотреть целесообразность предоставления копий договоров фирм-агентов с туристами. Как заявили в пресс-службе Ростуризма, в кратчайшие сроки согласование позиций будет завершено.
То есть, фактически стороны остались на своих стартовых позициях. Турфирмы, чьи клиенты массово пострадали от завышенных чешским консульством требований, в своем большинстве уверены, что предоставляли правильный пакет документов. Чехия же, стремясь в Шенгенскую группу, готова и дальше усердствовать, слишком высоко поднимая "бумажную планку". Единственным достижением переговоров стало обещание Чехией пересмотра необходимости предоставления копий договоров с туристами. Но значительно возросшее в последнее время число отказов в чешской визе было связано не только и не столько с этим.


Последние новости

всё о туризме

Болгария: как хорошо провести отпуск

В сказочной Болгарии вы можете остановиться в отеле, арендовать виллу или выбрать современную гостиницу, которая отвечает мировым стандартам. Здесь интересно отдыхать в любое время года, большой…

подробнее

Отдых в деревне: лучшее времяпрепровождения

Любой из нас с нетерпением ждет отпуска или выходных, чтобы отдохнуть от суеты…

подробнее

Отпуск: с кем и куда ехать отдыхать

С кем ехать? Это один из самых главных и важных вопросов. Даже если вы хотите отправиться в путешествие на острова, но берете в собой свекровь, навряд ли отдых будет приятным и полноценным…

подробнее

Права туриста

Те, кто часто летает самолётами, наверняка сталкивались в аэропортах с, так называемыми, внештатными ситуациями, когда авиакомпании не справляются с ежемесячно растущим потоком пассажиров…

подробнее

Модные аксессуары для пассажиров Cathay Pacific

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific представляет новые наборы предметов индивидуального пользования для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе…

подробнее

Ботанический и зоологический сад в Гонконге

Некогда пустынный и каменистый остров, на котором расположен Гонконг, после прихода англичан преобразовался в красивейший оазис, но известен он не только своими оффшорами в Гонконге, но и другими, не…

подробнее