Глава Ростуризма обсудил с представителями консульства Чехии визовые требования

С 30 июля консульским отделом посольства Чехии был введен ряд новых требований для российских туроператоров, работающих на чешском направлении. В первую очередь это касается необходимости предоставления копий договоров фирм-агентов с туристами. В конце прошлой недели глава Ростуризма Владимир Стржалковский обсудил ситуацию с выдачей чешских виз с советником-посланником Чешской Республики Гинеком Пейхом и первым секретарем консульского отдела посольства Чешской Республики Романом Масаржиком.
В ходе встречи В.Стржалковский выразил озабоченность значительным увеличением количества документов, запрашиваемым чешским консульством для оформления виз. Он предложил упростить данную процедуру, которая может существенно сократить число российских туристов, направляющихся в Чехию. Об этом сообщает Туринфо.
В свою очередь, чешская сторона объяснила свои новые требования желанием сократить количество отказов в визах российским туристам, документы которых были подготовлены с нарушениями некоторыми туроператорами. Было отмечено, что канал оформления туристических виз может быть использован туроператорами исключительно для туристических целей и не должен быть связан с оформлением виз для граждан, въезжающих в Чехию с иными целями. Недопустима также посредническая деятельность аккредитованных в чешском консульстве туроператоров для оформления ими виз для других туроператорских компаний.
В итоге, была достигнута договоренность о необходимости повысить ответственность туроператоров за предоставленные в консульство сведения (маршрут поездки, гостиница, сроки пребывания), а также одновременно пересмотреть целесообразность предоставления копий договоров фирм-агентов с туристами. Как заявили в пресс-службе Ростуризма, в кратчайшие сроки согласование позиций будет завершено.
То есть, фактически стороны остались на своих стартовых позициях. Турфирмы, чьи клиенты массово пострадали от завышенных чешским консульством требований, в своем большинстве уверены, что предоставляли правильный пакет документов. Чехия же, стремясь в Шенгенскую группу, готова и дальше усердствовать, слишком высоко поднимая "бумажную планку". Единственным достижением переговоров стало обещание Чехией пересмотра необходимости предоставления копий договоров с туристами. Но значительно возросшее в последнее время число отказов в чешской визе было связано не только и не столько с этим.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее