Франция похоронила последнего ветерана, участника Первой Мировой Войны

В понедельник во Франции состоялись торжественные похороны Лазара Понтичелли, последнего солдата-фронтовика, умершего в среду в возрасте 110 лет, а также страна отдала дань уважения 8,5 млн солдат, участникам военных действий в Первой Мировой Войне.
Похороны состояли из двух частей: вначале прошла панихида в церкви Сэнт-Луи Дома Инвалидов (Saint-Louis des Invalides), прозванной "солдатской церковью", потом во дворе Дома Инвалидов (l"Hotel des Invalides), в традиционном месте, где проходят воинские церемонии, ветерану отдали последние воинские почести. Надгробное слово произнес академик Макс Галло. Далее гроб с телом Лазара Понтиселли был перенесен в фамильный склеп в Иври-сюр-Сен, где и был предан земле.
Сам Лазар Понтичелли неоднократно отказывался от каких-либо официальных церемоний, но согласился на «государственные похороны без шумихи и шествий" во имя "всех мужчин и женщин, погибших в Первой Мировой Войне". Он также дал согласие на "мессу в Соборе Дома Инвалидов в знак уважения к своим товарищам, погибшим в этой ужасной войне, которых он обещал никогда не забывать".
После обеда в Национальный Дом Инвалидов (который, кстати, состоит из госпиталя, пантеона и военного музея) приехал Николя Саркози. Сначала президент посетил могилы Наполеона и маршала Фердинана Фоша, генералиссимуса союзных армий в конце Первой Мировой Войны. Затем в знак уважения к 8,5 млн солдат-фронтовиков он возложил венок у плиты с надписью: "Когда умрет последний из французских солдат, участвовавших в Первой мировой Войне, народ выразит благодарность тем, кто служил под знаменами в 1914-1918гг. Франция с трепетом хранит память о солдатах Первой Мировой Войны, навсегда оставшихся в Истории".
Уже во дворе Николя Саркози произнес краткую речь.


[источник]

Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее