Франция похоронила последнего ветерана, участника Первой Мировой Войны

В понедельник во Франции состоялись торжественные похороны Лазара Понтичелли, последнего солдата-фронтовика, умершего в среду в возрасте 110 лет, а также страна отдала дань уважения 8,5 млн солдат, участникам военных действий в Первой Мировой Войне.
Похороны состояли из двух частей: вначале прошла панихида в церкви Сэнт-Луи Дома Инвалидов (Saint-Louis des Invalides), прозванной "солдатской церковью", потом во дворе Дома Инвалидов (l"Hotel des Invalides), в традиционном месте, где проходят воинские церемонии, ветерану отдали последние воинские почести. Надгробное слово произнес академик Макс Галло. Далее гроб с телом Лазара Понтиселли был перенесен в фамильный склеп в Иври-сюр-Сен, где и был предан земле.
Сам Лазар Понтичелли неоднократно отказывался от каких-либо официальных церемоний, но согласился на «государственные похороны без шумихи и шествий" во имя "всех мужчин и женщин, погибших в Первой Мировой Войне". Он также дал согласие на "мессу в Соборе Дома Инвалидов в знак уважения к своим товарищам, погибшим в этой ужасной войне, которых он обещал никогда не забывать".
После обеда в Национальный Дом Инвалидов (который, кстати, состоит из госпиталя, пантеона и военного музея) приехал Николя Саркози. Сначала президент посетил могилы Наполеона и маршала Фердинана Фоша, генералиссимуса союзных армий в конце Первой Мировой Войны. Затем в знак уважения к 8,5 млн солдат-фронтовиков он возложил венок у плиты с надписью: "Когда умрет последний из французских солдат, участвовавших в Первой мировой Войне, народ выразит благодарность тем, кто служил под знаменами в 1914-1918гг. Франция с трепетом хранит память о солдатах Первой Мировой Войны, навсегда оставшихся в Истории".
Уже во дворе Николя Саркози произнес краткую речь.


[источник]

Последние новости

всё о туризме

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее