Египет приглашает отпраздновать день рождения фараона Рамсеса II

22 февраля тысячи туристов смогут полюбоваться "солнечной улыбкой" на лице статуи Рамсеса II в египетском храме Абу-Симбел. Принято считать, что именно в этот день родился фараон 19-й династии, живший в конце XIV - середине XIII веков до н. э.
На протяжении тысячелетий солнце "заставляет" статую "улыбаться" дважды в год: 22 октября - День восшествия Рамсеса на престол и 22 февраля - День рождения фараона. Падая перпендикулярно на памятник, лучи солнца создают эффект "улыбки" на лице древнеегипетского владыки. Перед храмом устанавливают два огромных экрана, чтобы зрители смогли лучше увидеть это необычное природное явление. В древности считалось, что "солнечная улыбка" знаменовала начало сезона урожая и наступление зимы.
В 1964 году здание храма, оказавшееся под угрозой затопления водами искусственного водохранилища Асуанской ГЭС, было распилено на части, перевезено и смонтировано на высокой скале в 210 метрах от своего первоначального местонахождения. Операция по спасению исторического памятника, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, завершилась в сентябре 1968 года и обошлась в $40 миллионов.



Последние новости

всё о туризме

Вокруг света на автомобиле

Дальняя поездка на автомобиле это особый вид путешествий. Если вы по-настоящему любите путешествовать, вам не помогут ни самолеты, ни автобусы, ни поезда…

подробнее

Мотобайки в Тайланде

Путешествие по Таиланду очень интересное, если воспользоваться самым распространенным транспортом: мотобайком…

подробнее

Улучшите свое здоровье в лечебницах и санаториях Зеленоградска

Зеленоградск это известная курортная зона в Калининградской области. Зеленоградск славится своими лечебницами, санаториями и гостиницами, которые зазывают сюда большое число отдыхающих…

подробнее

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее