Египет: повторится ли «высокий сезон» в конце мая?

По прогнозам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», наступающей весной, как и в прошлые годы, Египет останется самым массовым направлением российского турбизнеса. Низкий сезон февраля плавно перейдет в сезон активного спроса в марте, а в апреле для египетских курортов наступит традиционный «пик» спроса. Причем не только по отношению к русскому рынку, но и для основных рынков Европы. «Судя по текущему контрактингу отелей, сезон в Хургаде будет высоким с конца марта до, примерно, 12 мая. В апреле же отели будут загружены на 100%», - сообщил нашему корреспонденту Сергей Заливин, замдиректора египетский принимающей компании «ALS-tour».
Для турагентств и их туристов это будет означать лишь то, что в конце марта и апреле отели и туроператоры будут работать по каталожным ценам, фактически отказавшись от спецпредложений. Также будет наблюдаться определенный дефицит номеров: конечно, всегда останется возможность найти какой-либо отель на курортах Египта, однако чтобы попасть в популярные отели их нужно будет бронировать заранее. «Постепенно Египет в сезон перестает быть направлением «last-minute» бронирования. Уже не редкость становятся заявки за 3 месяца да заезда – многие туристы понимают, что попасть в им нужный отель в последний момент часто не реально», - сообщил Сергей Саченков, гендиректор компании «Вояж-Люкс».
Любопытно, что прогнозы экспертов разделились по поводу ситуации после майских праздников. Напомним, что год назад обычно провальные даты второй половины мая и начала июня закрывались на египетском направлении на «ура»: на рынке возник дефицит предложения. Часть экспертов считают, что этот дефицит тогда был создан во многом искусственно, из-за ошибочных прогнозов туроператоров по Турции, которые планово сняли большинство своих рейсов с Египта в угоду турецким программам. «В этом году ситуация может получиться обратной. Учтя прошлогодний опыт, многие компании оставят свои египетские чартерные программы на максимально долгий срок, предпочтя их турецким. В результате на рынке могут появиться демпинговые цены по Египту, а на турецких направлениях наоборот появится дефицит», - считает Геннадий Косарев, гендиректор компании «Фреш-тревел». По данным эксперта, это подтверждается заключаемыми контрактами на перевозу: количество кресел по Турции сравняется с прошлогодним майским уровнем лишь к 25-26 мая этого года.
С этим мнением согласна и Светлана Голубничая, начальник египетского отдела компании «ICS-travel group»: «Думаю, что спрос на Египет в мае-июне 2006 года по сравнению с прошлыми сезонами не изменился, просто тогда был дефицит предложения, а многим казалось, что вырос спрос».
Другая часть экспертов считает, что в этом году ситуация в мае повторится. «Туристы окончательно поняли, что в мае на средиземноморских курортах купаться еще прохладно, альтернативы Египту нет, и спрос продолжит увеличиваться, переключаясь на Египет с других курортов. Вряд ли на этот спрос повлияет даже продление основных чартерных цепочек до июня», - считает Сергей Саченков.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее