Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя из предпочтений каждого народа, но основа её осталась неизменна. Но самую вкусную пиццу можно попробовать только в Италии. И если раньше нужно было обязательно идти в пиццерию или ресторан, чтобы полакомиться пиццей, то в настоящее время всё больше популярной становится доставка пиццы на дом или в офис: делаем заказ пиццы по телефону и через 30 мин курьер звонит в дверь.
Это блюдо проделало триумфальный путь от пищи бедняков до царского угощения. Будучи когда-то вынужденной фантазией бедной итальянки, которая положила на тонкое тесто овощи и испекла в сильно горячей печи, со временем оно стало национальным достоянием. Хотя некоторые исторические источники гласят, что ещё до Италии лепешка из теста с сыром, положенным сверху, была известна ещё в Древней Греции. Там она называлась «плакунтос». Как бы то ни было, но лучшие рецепты и лучшие традиции приготовления появились именно в Италии.
Очень интересна история появления основного рецепта пиццы «Маргарита». Её название не просто красиво, она названа так в честь королевы Италии. Ведь именно к её дню рождения король попросил испечь самую лучшую и назвать ее именем. Придворный пиццеоло постарался от души. Этот рецепт имеет возраст уже несколько веков и не теряет своей привлекательности. В любом уважающем себя заведении, где готовится блюдо, старательно придерживаются основных принципов её приготовления и «Маргарита» присутствует везде. Но наиболее ревностно к приготовлению своего коронного блюда относятся, всё же, на родине, в солнечной Италии. Там вы никогда не увидите, чтобы тесто раскатывалось скалкой (всё делается только руками), а выпекается блюдо в печи, жарко натопленной дровами.
Кстати, помидоры не с самого начала использовались в качестве начинки. Вот в «Маргарите» они уже точно присутствовали в виде томатной пасты. А сыр и пряные травы (в частности, базилик) является её неизменной составляющей во все времена. Когда моряки из Неаполя во время путешествий привозили в разные страны рецепт пиццы, она обязательно находила там своих поклонников. В качестве начинки стали использовать и грибы, и мясо, и колбасу, и вообще всё, что было под рукой. Поэтому-то она и стала такой популярной и любимой, что готовится быстро, разнообразна, благодаря многообразию начинки и хорошо хранится, как оказалось, при заморозке.
В Америке, куда пицца попала с итальянскими эмигрантами, многие, особенно дети, даже не догадываются, что это не их национальное блюдо, настолько любимой и распространенной там она является.
В нашей стране пицца получила признание сравнительно недавно, но уже нет россиянина, который не пробовал бы её. Более того, доставка пиццы на дом или в офис в настоящее время пользуется огромным спросом. Это очень удобно в плане того, что не надо никуда ехать или идти, чтобы отведать излюбленную еду. Можно разделить это удовольствие со всей семьей или с друзьями. А когда нет времени, а нужно сытно перекусить, то лучшего варианта, чем пицца, и не придумаешь.
всё о туризме