Чтобы безболезненно выйти из отпуска, надо на отдыхе не забывать про работу

Распространенное мнение, что человек после приятного отпуска готов с новыми силами приступить к работе, - миф, пишет газета "Ведомости". На самом деле вернуться на уровень прежней трудоспособности человек может лишь спустя несколько дней после возвращения. Чтобы по максимуму снизить неприятный эффект неизбежной послеотпускной депрессии, следует, как считают специалисты, не забывать о своей работе даже на отдыхе.
Только что вышедший из отпуска человек всегда сталкивается с трудно разрешимой проблемой - "головой" он еще отдыхает, а окружающие уже требуют от него активных действий и конкретных результатов.
В отдельных случаях такой явный конфликт выливается даже в увольнение сотрудника. "Во время отпуска у некоторых людей начинается переосмысление жизни, они вдруг понимают, что занимаются чем-то не тем, и нередко принимают решение все изменить", - рассказывает Юлия Иванова, старший консультант компании по подбору персонала THI Selection. Если, вернувшись на работу, такой человек немедленно сталкивается с большим грузом рабочих обязанностей, то он может просто написать заявление об уходе.
Для большинства так называемая послеотпускная депрессия - неизбежное явление, однако силу проявления и последствия этого состояния можно значительно снизить. Впрочем, рецепт, предлагаемый кадровиками и психологами, понравится далеко не всем. Чтобы легко вернуться из отпуска, надо до конца не уходить с работы, говорят специалисты.
По оценкам кадровиков, быстрее других в рабочий ритм включаются самые ответственные работники и представители топ-менеджмента. Секрет их готовности к быстрой смене режимов заключается в том, что такие люди как правило стараются, даже уходя в отпуск, полностью не выключаться из рабочего процесса.
Во-первых, они редко отдыхают больше полторы-двух недель в один присест, стараются разбить положенный по закону отпуск на несколько периодов, которые подгадывают после завершения крупных проектов.
Во-вторых, даже на отдыхе они продолжают держать руку на пульсе: общаются с коллегами и подчиненными по телефону и электронной почте, выполняют небольшие рабочие дела. Например, договариваются о предстоящих встречах на послеотпускной период. Вполне естественно, что, когда на отдыхе продолжаешь выполнять небольшие дела, возвращаться к работе гораздо легче.
Конечно, далеко не все согласятся на такое добровольное распространение работы на время отдыха, однако именно так можно избежать тяжелых форм послеотпускной депрессии, полагают специалисты. Также, по их мнению, лучше всего свой первый рабочий день посвятить простой, осмысленной работе. Например, разгрести бумажные завалы на столе, полистать ежедневник, вспоминая, о чем шла речь до отпуска, поговорить с коллегами о последних событиях в компании.



Последние новости

всё о туризме

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее

Казань - старинный город с очень интересной историей.

Казань - старинный город с очень интересной историей. Не удивительно, что туда так часто ездят туристы…

подробнее

Зубная боль при беременности какое обезболивающее

Зубная боль при беременности может возникать независимо от срока…

подробнее

Цены на Шри-Ланке на еду

Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются…

подробнее