Чехия – реальный кандидат на скорейшее вступление в Шенген

В 2006 году российские туристы, посетившие Чехию с целью туризма, заняли 9-е место, лишь немного отстав от французов. Лидерами являются германские туристы, общее число которых в Чехии достигает 1,5 млн в год.
ТОднако наши соотечественники держат первенство по срокам пребывания в стране в ходе одной поездки: средняя длительность тура в Чехию для российского туриста составляет стандартные 7 дней. Кроме того, обычно российский турист, находящийся в Чехии, тратит около $140 ежедневно и занимает по этому показателю 2-е место после Японии.
ТТочные цифры озвучила Хелена Свободова, директор туристического представительства Чехии в России, на состоявшейся на днях пресс-конференции. По данным, собранным с чешских гостиниц, в 2006 году в них переночевали 239 632 туриста из России. В свою очередь, консульство Чехии в 2006 году выдало около 200 тысяч виз, в том числе около 50 тысяч виз - в Санкт-Петербурге, и около 17 тысяч виз - в Екатеринбурге. В 2005 году число выданных виз было на 50 тысяч меньше. В нынешнем году консульство планирует разрешить въезд примерно 260 тысячам туристов. При этом отмечается, что турпоток из России наконец достиг объемов 1999 года, когда Чехия была еще безвизовой страной и пользовалась большой популярностью у российских туристов.
ТЧто касается долгожданного вступления Чехии в Шенген, то этот вопрос пока остается открытым. Достоверно известно лишь то, что 31 декабря 2007 года зона шенгенского договора будет расширена. Однако решение о том, какие именно страны пополнят "шенгенский" список, будет принято лишь осенью. До тех пор специальные комиссии проверяют страны-кандидаты на готовность к такому шагу и проводят соответствующий инструктаж.
ТТочно известно, что из новых членов ЕС в Шенген не войдут Кипр, Болгария и Румыния. У Чехии на подписание шенгенского договора есть все шансы, но официального подтверждения этому факту пока не существует. Консул Роман Масаржик отметил, что многие индивидуальные туристы временно приостановили поездки в Чехию и уже ждут вступления в шенгенскую зону, чтобы со следующего года совместить поездку в эту страну с путешествием в другие государства Западной Европы.
ТОтвечая на другие визовые вопросы, консул еще раз напомнил о возможности 5-дневного транзитного проезда через Чехию в рамках действующей шенгенской визы без получения специальной транзитной визы Чехии. Однако господин Масаржик счел необходимым подчеркнуть, что транзитным считается только то путешествие, если въезд и выезд были осуществлены через разные пропускные пункты. Последнее замечание особенно относится к тем туристам, которые считают возможным прилететь из России в Прагу, погулять по столице пару дней и полететь дальше в Европу: с точки зрения визовых правил, такой маршрут является нарушением, так как въезд и выезд на территорию Чехии был осуществлен через пражский аэропорт. Штраф за такое нарушение визового режима составляет 2000 чешских крон.
Также были приведены интересные цифры о соотношении индивидуальных и групповых туристов. Ежедневно консульство принимает 5-10 заявлений на долгосрочные визы, от 150 до 400 заявлений – от индивидуальных туристов, и примерно 1500-2000 анкет – от представителей турфирм. Отметим, что консульство Чехии в России может взять на себя право поставить отказ "сомнительному" туристу. А вот решение о том, какой проситель получит право на посещение страны, принимают соответствующие органы Чехии. При этом решение о каждом туристе рассматривается индивидуально, даже если прошение на визу было подано в общем пакете документов от туристической группы.


Последние новости

всё о туризме

Защита права собственности

Право собственности — одно из основных прав человека, которое обеспечивает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Турции

Турция это восхитительная страна, которая привлекает своей богатой историей, красивыми пляжами, культурными достопримечательностями и восхитительной кухней. Но несмотря на свою популярность, это место также может быть привлекательным для бюджетного отдыха.…

подробнее

7 плюсов отдыха в Дубае

Дубай это город, известный своим роскошным стилем жизни, впечатляющей архитектурой и богатой культурой. Этот город стал популярным туристическим направлением, поскольку предлагает широкий спектр мероприятий и впечатлений. Ниже представлены семь плюсов отдыха в Дубае.…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Азербайджане

Путешествовать - необязательно тратить большие суммы денег. Можно насладиться отдыхом, не испытывая финансовые затруднения…

подробнее

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее